中国西藏网 > 西藏新闻 > 原创

“一带一路”倡议源自中国 丰硕成果世界共享

周晶 发布时间:2019-04-24 18:21:00来源: 中国西藏网

  中国西藏网讯 第二届“一带一路”国际合作高峰论坛将于25日至27日在北京举行。国家主席习近平将出席高峰论坛开幕式并发表主旨演讲,37个国家元首或政府首脑将出席论坛。本次高峰论坛还将有12场聚焦务实合作的分论坛,并首次举办企业家大会等活动。

22.jpg
图为国务委员兼外交部长王毅介绍中国外交有关情况。图片来源:海外网

  此次论坛的主题是“共建‘一带一路’、开创美好未来”,核心是推动“一带一路”合作实现高质量发展。本届论坛将同各方就高质量发展汇聚共识,坚持共商共建共享的原则,倡导开放透明包容的理念,追求绿色环保可持续的发展;将与各国进一步对接发展战略,打造新一批重点合作项目,推动落实联合国2030可持续发展议程,在深化合作过程中更加重视民生的改善;将以共赢理念为指引,以互联互通为主线,以增添共同发展动力为目标,打造更紧密的伙伴关系;坚持开放合作,支持经济全球化,维护多边主义,携手构建开放型世界经济。

  与两年前的首届论坛相比,出席本届论坛的外国领导人人数更多、覆盖地区也更广,不仅有首届论坛就参会的俄罗斯、意大利、瑞士、希腊、巴基斯坦、匈牙利、塞尔维亚、哈萨克斯坦等国领导人,还有首次参会的奥地利、阿塞拜疆、文莱、埃及、新加坡、巴布亚新几内亚等14个国家的领导人。此次论坛备受国际社会关注,是中国今年最重要的主场外交,对于推动“一带一路”建设高质量发展具有重大意义。


图为第二届“一带一路”国际合作高峰论坛新闻中心举行记者会。

  自2013年习近平主席提出“一带一路”倡议以来,这一旨在促进共同发展、合作发展的国际合作事业得到广泛响应和支持。对广大发展中国家而言,“一带一路”的吸引力在于提供了国家发展的难得机遇。因为参与“一带一路”,有的国家拥有了第一座跨海大桥和第一条高速铁路,有的国家拥有了自己的出海通道,有的国家建立起自主产业体系。

  在习近平主席最早提出共建“丝绸之路经济带”的哈萨克斯坦,眼下正在建设的东方之门经济特区无水港十分忙碌,这里90%的集装箱来自中国,预计今年底,中哈两国铁路数据信息可实现共享。

  作为四大文明古国的古中国和古埃及远在千年前就已在丝绸之路上相遇,亚历山大港是连接古代欧洲与东方贸易的枢纽,苏伊士运河则贯通了印度洋和地中海,将海上丝绸之路一直延伸至欧洲。埃及也是最早表示支持“一带一路”倡议的国家之一,埃及的“2030愿景”“苏伊士运河走廊”开发等发展战略与“一带一路”倡议实现了紧密对接。目前,中埃两国在“一带一路”框架下达成了若干合作项目,包括苏伊士运河走廊项目、埃及新行政首都一期建设项目,以及包括码头、公路、铁路等基础设施建设项目等,有力促进了埃及经济社会发展。

  今年3月,意大利作为G7国家第一个与中国签署“一带一路”倡议谅解备忘录,之后又一个欧盟国家卢森堡、北美洲的牙买加也宣布加入“一带一路”。根据国家发改委418日公布的数据,已经有125个国家和29个国际组织同中方签署“一带一路”合作文件。

  值得强调的是,“一带一路”不仅聚焦经济合作,也高度重视人文交流和民心相通,推动“硬联通”与“软联通”相互结合、相互促进。过去几年来,在“一带一路”框架下,一大批文化、教育、医疗、科技、考古、体育等国际合作项目稳步推进。在沿线国家开展建设和经营活动的中国公司注重履行企业社会责任,通过帮助修建学校医院、设立本地人才培训项目等多种方式为东道国发展作出贡献。

  习近平主席多次指出,“一带一路”倡议源自中国,成果属于世界。事实已经证明,在当今世界面临百年未有之大变局的背景下,“一带一路”建设高度契合各国合作共赢、共同发展的愿望。各方期待,即将召开的第二届“一带一路”国际合作高峰论坛一定会圆满成功,成为共建“一带一路”进程中一座新的里程碑。(中国西藏网 文/周晶)

(责编: 杨月云)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。