中国西藏网 > 西藏新闻 > 原创

暖心!“蓝朋友”救助的“小可爱”原来是国家二级保护动物

齐鑫 张林 发布时间:2020-06-19 21:41:00来源: 中国西藏网

  中国西藏网讯 6月18日,西藏自治区林芝市察隅县森林消防中队迎来了一只“小可爱”。据当班哨兵介绍,在营区执勤过程中发现了一只受伤的幼鸟,疑似野生保护动物。

 

  图为受伤幼鸟

  幼鸟被发现时,静卧在营区草坪上,通过进一步观察,发现其右边翅膀上有明显伤痕且体质较弱,导致它无法自由飞翔,初步判断可能是飞行过程中撞击硬物所致。

 

  图为“蓝朋友”们小心翼翼护理受伤小鸟

  据了解,受伤的幼鸟学名夜鹰,别名蚊母鸟,属于国家二级保护动物,白天常蹲伏在树林众多的山坡或树枝上,黄昏时活跃,会不停地在空中捕食蚊、虻、蛾等昆虫,属于益鸟。

 

  图为“蓝朋友”们为小鸟包扎伤口

  为确保夜鹰得到及时有效救助,中队指战员对幼鸟进行伤口消毒和简单包扎后,及时联系察隅县林业和草原局,工作人员将它带回进一步治疗,待它健康后放归大自然。

  在此,察隅县森林消防中队全体指战员呼吁大家:自觉参与到保护野生动物的行动中来,在发现野生动物时不要自行处理或进行非法售卖,应及时送交给公安机关和野生动物保护部门,共同营造人与自然和谐共生的美好环境。(中国西藏网 通讯员/齐鑫 张林)

(责编: 谭永旭)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。