中国西藏网 > 西藏新闻 > 藏区动态

海西天峻:扶贫攻坚战 确保脱贫清零不漏一户一人

刘强 发布时间:2016-06-20 09:33:50来源: 新华网

“我们主要是对草原进行管护,对夏秋季草场牧民搬迁后的卫生进行看护,我们的人员是从各个乡镇民主评选出来的贫困户和低保户,每个月都有工资,生活也改善了。“青海省海西蒙古族藏族自治州天峻县新源镇龙门乡生态管护员负责人华里说。

天峻县是海西州唯一的纯牧业县,海拔高、气候寒冷,2016年以来,全县经“两线合一”核定,识别建档立贫困人口603户1484人,核定贫困村25个,其中重点贫困村13个,一般贫困村12个。

据了解,天峻县的25个贫困村已经落实省、州两级产业扶持资金1395万元、升级专项互助资金1250万元、异地搬迁资金963万元和旅游扶贫项目建设资金300万元。同时,经与天峻县农村信用社初步协商确定,将1250万元省级互助资金通过签订托管协议的方式进行管理,由信用社按照相关要求向贫困人员进行借贷业务,确保贫困村、贫困户有可以使用的发展资金,在规范使用资金的同时,带动产业发展,形成扶持资金的可持续利用。

“以前在家里的时候做衣服一个月收入也就是一千元左右,自从加入合作社,在这做衣服,能拿到三千到四千元左右,家里也买上了新的家电,生活也好了。”天峻县布韵畜产纺织品专业合作社社员才让说。

据悉,2016年天峻县交通精准扶贫项目共计22条道路,这些项目的开工将改善天峻县基层牧业社交通建设滞后的状况,方便牧民群众的生产生活,为促进天峻县牛羊肉和旅游业等特色产业的发展,提高牧民群众脱贫致富,进而推动天峻经济平稳健康发展提供坚强的保障。

“我们把精准扶贫作为全县的一项重点工作全力推进,狠抓落实,通过将近半年的工作,我们的扶贫资金、扶贫项目、扶贫举措也是得到了有效的落实”,天峻县县长杨有智说,“2016年底我们将实现全县贫困人口的清零。”下一步,天峻县将通过发展旅游业、发展生态畜牧业、引进常驻企业和合作组织,带动贫困户稳定、脱贫。

(责编: admin)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。