中国西藏网 > 西藏新闻 > 藏区动态

22名玉树藏族学生:我们永远都不会忘记北京

桂杰 实习生 施娟 发布时间:2016-06-28 09:20:06来源: 中青在线

“那一场玉树灾难,让我们的家乡毁了,家园毁了。是北京市海淀外国语实验学校给了我们一个家,在第一时间站在了奉献爱心的最前线。今天我和我的小伙伴们带来了珍藏着永生难忘的回忆来到这里,这个我们生活了六年的地方。”在6月24日北京市海淀外国语实验学校举行小学毕业典礼上,来自青海玉树地区的藏族学生德乾尕毛这样说。

2010年9月,22名失去家园的玉树地区的藏族孤儿入读海淀外国语一年级。学校在前两年为玉树学生单独编班,集中力量使玉树孩子们逐步适应在北京的学习生活;第三年陆续将孩子们安排到同年级各班,以使孩子们融入到整个学生集体当中。整个六年都由同一名班主任、同一名生活老师照顾孩子们的学习生活。

这些玉树学生与同年级的综合素质班学生学习同样的课程,使用同样的教材,包括:国家课程、英语外教课程、小学数学思维训练等。

玉树学生还与综合素质班学生一样,学习2+2课程——两项体育两项艺术专长,其中钢琴和游泳为必修课,其他还有舞蹈、绘画、锡笛、陶艺、信息、跆拳道等,学校还鼓励孩子们加入学校鼓号队、合唱团,其中合唱还获得了第十五届北京市学生艺术节一等奖。

学校还专门聘请藏文及藏族舞蹈老师,在玉树孩子们中继承和弘扬本族文化。

为了不让学生们在学习上掉队,“小组合作”是玉树学生学习常用的方式。老师们会利用课余时间,对个别学生专门辅导,并组织互帮互助小组,学生之间学习互助。

德乾尕毛说,她是一年级下学期时来到海淀外国语的,当时不会英语,眼看着期末考试临近,她担心自己考不好,还掉过眼泪。英语老师利用下课时间、晚上的时间为她辅导功课,不断的鼓励她,同学们也帮助她。最后,她的英语得了100分,还得到了老师的奖励。她当时觉得“不可思议”,“感觉太美了”。如今她的成绩位于年级前列,还以优异的成绩考入海淀外国语中学继续就读。

六年来,学校专门安排了一名生活老师,照顾着玉树孩子们的生活。从最基础的洗脸、刷牙、如厕、洗手、洗澡开始,一步步教,培养孩子们形成良好的卫生和生活习惯。在学校的第一个春节,董事长和所有的校领导的陪伴下度过,老师和孩子们一起包饺子,生活老师刘老师一家三口都搬来学校,和孩子们度过了整个寒假。

六年来,玉树孩子们得到了来自中华儿慈会,老师、家长、同学们,以及社会各界人士的关爱。捐赠的物品从生活用品到学习用品,从羽绒服到保暖内衣和袜子,从牙膏牙刷到图书文具,一应俱全。一年级时家长们为孩子们捐赠了一箱的铅笔,临到毕业还没有用完。

海淀外国语实验学校还将社会实践纳入课程体系,中华儿慈会也专门为玉树孩子安排社会实践。玉树的孩子们和其他孩子一样,参观科技馆、动物园、海洋馆、汽车博物馆、电影博物馆、航天科普教育基地、民族园,到国家大剧院、人民大会堂观看演出,参加残疾人演讲家尼克胡哲的演讲……

玉树的孩子们还和其他孩子一起,到海淀外国语涞水爱心希望小学支教,当英语老师。德乾尕毛在课堂上喜欢用“拓展训练法”,比如“跳绳”应该是“jumping rope”,很多同学会把rope和rose弄混淆,她就两个单词都讲一下。讲到“football”,她会给同学们拓展“soccer”这个词,顺便把不同的球类也介绍一下。德乾尕毛很喜欢当支教老师,“但我一个人的力量太小,所以我的理想是当一名大学老师,培养出更多的老师”。

玉树的孩子们是天生的舞者,索南拉毛和才旺巴措考上了专业舞蹈学校,未来她们希望能够当上专业的舞蹈老师,让更多人学会藏族的舞蹈。

如今,经过在海淀外国语6年的学习生活,孩子们毕业了。6名学生以优异的成绩考入海淀外国语中学,学校给予了全额奖学金,承担了他们全部的学习和生活费用。7名爱好舞蹈的学生被专业的舞蹈学校录取,6名学生进入专业体院学习举重和乒乓球,西毛将在7月份参加在武汉举行的“全国青少年举重锦标赛”,1名学生选择学习工艺美术,还有1名学生进入其他普通中学学习。德乾尕毛代表22名藏族学生发言,他说:“我永远都不会忘记北京,也相信我们都有着多彩的未来。”

(责编: admin)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。