中国西藏网 > 西藏新闻 > 藏区动态

杂多学生北京行:走进颐和园 感受皇家园林的壮观

张多钧 发布时间:2016-08-25 14:19:37来源: 青海日报

“我爱祖国,我爱北京,我们一定发愤图强,把伟大祖国建设得更美好。”

玉树藏族自治州杂多县赴京参加“三热爱”主题教育活动的31名学生参观完颐和园后表达了他们共同的心声。

8月24日下午,杂多县31朵“格桑花”来到颐和园,此次同行的还有国防教育专家李国强。学生们今天的任务不仅仅是观赏皇家园林旖旎的景色和雄伟壮观的建筑,更重要的是接受一次国防教育,让学生们明白国防强大人民才能安居乐业,才能全面实现小康社会,在学生们心中深深地埋下“热爱党、热爱祖国、热爱社会主义”的理念。

地处北京市西郊的颐和园,是清朝时期的皇家园林,前身为清漪园,占地面积达到了90公顷,颐和园是以昆明湖、万寿山为基址,以杭州西湖为蓝本,汲取江南园林的设计手法而建成的一座大型山水园林,也是保存最完整的一座皇家行宫御苑,被誉为“皇家园林博物馆”。

在闷热的下午,同学们爬上万寿山,一边观赏着万寿山上独特的皇家建筑,一边听着李国强老师的讲解。“同学们,我们今天所在的颐和园经历了三次战争,签订了两个丧权辱国条约,让我们坐上一部时光的机器回到1900年,八国联军入侵北京,来到颐和园烧杀抢掠,抢走所有的珍贵文物,搬不走的就破坏掉。时光机器再回到1860年,第二次鸦片战争期间,英法联军闯进颐和园,那时候颐和园珍藏有3.9万件文物,但是经过一场抢夺,颐和园仅剩了500多件文物,都是搬不走、拿不动的,现在世界上很多国家的博物馆中都收藏着当时抢走的文物。”

说到这里,学生们的目光已经离开了眼前的美景,都将目光聚集在李国强老师的脸上,渴望获取更多的知识。同学们脸上表情严肃,若有所思。杂多县第一民族中学八年级学生伊西然青说,以前只是在历史书上看到过,看完之后对我的影响不是特别大,这次通过实地参观,对我们过去的历史有了深刻的了解,我回去后还要讲给其他同学听,让同学们努力学习,不忘国耻。

一路参观,一路接受教育,快到昆明湖时,伊西然青请教李国强老师颐和园经历的三次战争和两个丧权辱国的条约。李国强老师说,一个是前面所说的第二次鸦片战争,一个是1894年发生在黄海的甲午海战,中国海军和日本海军开战,中国海军全军覆没,中国和日本签订了《马关条约》,台湾、澎湖群岛割让给日本,赔偿白银两亿两,再一个就是1900年,八国联军打到北京屠城,北京城血流成河,次年,清政府和八国联军签订《辛丑条约》,清政府向八国联军赔偿4.5亿两白银。

听完李国强老师的讲解,同学们坐在昆明湖畔树荫下乘凉。杂多县一完小六年级学生扎西普杰对记者说,这次的活动对我的教育意义特别大,让我明白了历史,牢记了历史,牢记国耻,也懂得了国防强大的重要性,回去后,我要努力学习,将来也要成为像李国强叔叔一样的军人,投身到国防建设,保护百姓的生命和财产。

一次参观,一次教育,使扎西普杰幼小的心灵震撼,树立了理想与希望,不忘国耻,保家卫国。同时,理想和希望触碰到31朵“格桑花”心灵,让学生们意识到国家不强大、国防不强大,就会在战争中成为帝国主义掠夺和宰割的对象,要不断地努力学习,热爱党,热爱国家,增强国防意识,为中华民族的伟大复兴做出自己的贡献。

夕阳下的颐和园,显得愈发庄严、肃穆。同学们不仅领略到中国皇家园林的魅力和它的文化价值,更使同学们了解到中国近代的屈辱历史,认识到劳动人民的伟大智慧和创造,提升了同学们的爱国主义精神,激发了为建设更加繁荣昌盛国家而努力学习的强大正能量。

(责编: admin)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。