中国西藏网 > 西藏新闻 > 藏区动态

游学北大 放飞梦想——杂多学生走进高等学府感受校园魅力

 陈悦 发布时间:2016-08-30 15:46:49来源: 青海新闻网


8月28日,杂多师生参观北京大学。图为在北大图书馆前合影。陈悦 摄

 北京大学,是学子们梦寐以求的高等学府、是天之骄子的辉煌殿堂!8月28日,参加教育访京团的玉树杂多31名学生来到北京大学,在这里感受高等院校的文化氛围和理想未来。

清晨,“格桑花们”迎着朝阳走进北大校园,徜徉在绿树成荫、曲径通幽的林间小道,心中那份宁静、恬淡,甭提多惬意了!北大政治管理学院的大三学生为我们带路讲解被概括为“一塔湖图”的北大著名景观。即博雅塔、未名湖和北京大学图书馆。有人说,博雅塔是一枝硕大的神来之笔,而未名湖则是一方来自天池的巨砚,一代又一代的北大人挥动着这枝神笔,饱蘸未名之墨,共同书写了百年北大的辉煌历史,而图书馆则正好是北大百年历史的最好见证和保存者……

同学们边走边听,那巍巍的博雅塔映在未名湖中的倒影,更让人肃然起敬了。未名湖边,姹紫嫣红、碧草如茵、如诗如画。

“北大校园真是太美了,这次能代表杂多县学生来到北大参观,是我的荣幸,回去之后,我要好好学习,将来走出杂多、走出青海。”杂多县第一民族中学学生更求卓玛说。

在北大学生的指引下,师生们来到一处隐蔽的小树林,林间立着一块墓碑,写着“中国人民的美国朋友,埃德加•斯诺之墓”。在记者上学时就曾读过这位美国朋友的历史事迹,此时面对墓碑,油然升起的只有敬意。北大学生向孩子们讲述起这块墓碑的来历和这段感人的故事: “埃德加•斯诺和我们党、我们国家的命运息息相关,他是一位美国记者,也是著名的新闻学家,斯诺先生在燕京大学新闻学系担任教授时,发生了日本帝国主义侵略中国的事件,像其他的西方记者一样,他非常关注中国的抗战,但是与很多西方记者不同的是,埃德加•斯诺关心中国共产党在敌后抗日根据地开拓的抗日战场,他是第一个正确认识看待中国共产党和中国八路军的西方记者。当年,埃德加•斯诺出于这份对共产党抗战的关心,冒着枪林弹雨和政治风险第一个来到延安采访毛泽东,采访共产党和八路军,写下了著名的作品《红星照耀中国》。当时的西方世界就是通过这本书了解毛泽东、了解共产党、了解八路军。所以说埃德加•斯诺是美国和中国共产党友谊史上一个开拓性的人物,为中美两国的友谊写下了浓墨重彩的一笔,他对中国有着深厚的友谊,在他死之前留下遗嘱,说我的骨灰一定要葬在中国,就葬在未名湖边这块风景秀丽的地方,埋葬在这块他曾经为中国共产党事业奋斗的土地上,于是就有了现在这块墓碑,请大家记住这个名字。”此时,学生们眼里流露出对这位美国朋友的崇敬之情,在《求是》老师的提议下,学生们向埃德加.斯诺墓碑鞠躬致敬。

作为中国的最高学府,北京大学也有大学生到青海去支教,北京和青海有着深厚的情谊。“去年9月份我去青海大通县第六中学支教了一年时间,今天,很荣幸能在这里和大家分享交流自己的感受。”北京大学哲学系研究生徐军说道。在北大的教学楼里,孩子们认真听徐哥哥为他们做的励志演讲,他从我们为什么要学习,我们为什么要上学,我们为什么要上大学这三个问题展开讨论,教育孩子树立远大的理想,将来成为改变家乡面貌的建设者。“听了徐哥哥的演讲,我知道知识就是力量,知识就是翅膀,回去以后,我一定会好好学习,长出一双装满知识、充满智慧的翅膀,在美好的生活中尽情飞翔。”小姑娘格日措毛说。

参观结束了,同学们带着依依不舍的心情在校门口、图书馆前拍照留影。很多学生表示,体验北大,离开北大,收获盈满,将来一定要考上北大,来这里深造,实现自己的梦想。


杂多学生在百周年纪念讲堂前“放飞梦想”。陈悦 摄


北大学生为孩子们讲解“一塔湖图”由来。陈悦 摄


孩子们漫步在未名湖畔。陈悦 摄

(责编: admin)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。