中国西藏网 > 西藏新闻 > 藏区动态

德阳对口帮扶若尔盖了解一下 近百幅图片全方位展示成果

周鸿 发布时间:2018-08-02 09:46:00来源: 四川新闻网


德阳帮扶若尔盖图片展


德阳援若干部肖刚与自己的图片合影


一位德阳市民正在看图片展


医疗帮扶

7月27日下午,“感恩德阳——若尔盖人看德阳对口帮扶”图片展在德阳文庙广场举行。近百幅图片展示了德阳对口帮扶若尔盖的成果。据悉,在德阳的展出时间从27日持续到29日。该图片展在德阳结束后,将移师若尔盖继续举行。

据悉,图片展展出的图片全部出自若尔盖当地干部、农牧民和德阳援若干部之手。图片聚焦德阳对口帮扶若尔盖县精准扶贫、基础设施建设、教育医疗保障、产业帮扶、社会力量帮扶、民族融合等方方面面,真实的反映了德阳助力若尔盖脱贫攻坚取得的实效,生动的展示了德若两地深厚的情谊。

“这就是我,当时在给他们讲解羊肚菌的种植。”站在拍有自己的图片旁,德阳援若干部肖刚不好意思的笑了起来。据悉,肖刚发挥自身资源优势,协助阿西茸乡引进德阳企业,建起了羊肚菌基地,他在田间和当地群众一起商讨产业发展的情景,也被当地的摄影爱好者抓拍了下来。

一不小心成了“主角”,意外的同时肖刚也感到欣慰,“两年多来,我们大力开展社会帮扶,利用德阳的比较优势,牵线搭桥,引进企业,帮助若尔盖老百姓,特别是贫困户发展产业找到新路子。建起了现代畜牧产业集群基地、大黄基地、黄菊基地、羊肚菌基地、高原枣李基地、川甘青活畜交易、‘双创’等7个基地。”

除了帮助当地发展产业外,智力援建也是德阳一直对口帮扶若尔盖县工作的重点,图片展中有不少这方面的内容。若尔盖县医院的医生泽芝在图片中看到了不少“老熟人”,“这是来自德阳市人民医院的王文晓、刘颖、李隽,这是德阳市二医院的赵莹、何友坤,这是德阳中西医结合医院的刘昭老师……。”泽芝告诉记者,她和10位同事正在德阳市医院跟岗学习,“德阳的智力援建很‘给力’,特别是教育医疗,通过远程诊疗、‘传帮带’、跟岗培训等形式,德阳,为若尔盖建起了一座带不走的人才库。”

据了解,2016年9月,德阳开启新一轮对口帮扶若尔盖县工作。编制了《德阳市对口帮扶若尔盖县规划(2017-2021年)》,确定援若项目11个,总投资达2.69亿元,为若尔盖县加快建设全国现代草原生态经济示范区和川甘青接合部发展高地提供有力支撑。目前,11个项目已竣工4个,其余全部动工,力争2018年底全部竣工,这些项目惠及建档立卡贫困人口1738户8198名,为若尔盖脱贫攻坚贡献了积极的德阳力量。

(责编: 于超)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。