中国西藏网 > 西藏新闻 > 藏区动态

甘肃碌曲“藏家乐”:农牧民依山傍水吃上“旅游饭”

高展 发布时间:2018-09-19 10:58:00来源: 中国新闻网


图为贡保扎西“藏家乐”客栈门前挂满了各种牌匾。 高展 摄

山清水秀、空气清新,还有集森林、草原、湿地为一体的则岔国家自然保护风景区,这里是甘肃省甘南州碌曲县贡去乎村,全国各地旅游及摄影爱好者的天堂,也是当地农牧民依靠旅游致富的“福地”。

随着碌曲县推进生态旅游战略和精准扶贫项目的推进,依托则岔风景区的旅游优势,贡去乎村农牧民兴办起藏式旅游业,成立了“藏家乐”“牧家乐”等旅游专业合作社,具备了能够接待70人左右旅游团队的条件。


图为贡保扎西“藏家乐”客栈内部。 高展 摄

贡保扎西是该村第一家经营“藏家乐”的带头人。他告诉中新网记者,“我们提供给游客住宿床位,每张床位只收50元,不分淡旺季,小孩还可以免费。伙食费按照每人10元收取”

凭借独特的地理位置、优美的自然风光、地道的藏族民风,贡保扎西说,特色乡村旅游被越来越多的游客所认可。“去年一年,贡去乎村新开了3家“藏家乐”,仅在7月至9月的旺季里,每家的纯收入大约在5至6万左右”。

28岁的周加是贡保扎西的儿子,大学毕业后回到家乡在则岔国家自然保护风景区工作。周加说:“来过的客人都会被这里的安静闲逸和清新的空气所征服,自己玩开心的同时还给亲朋友好友推荐。”他经常会主动留微信给游客,以便来则岔玩时提前联系预定床位。

贡保扎西家的“藏家乐”游客络绎不绝,生意很是红火。看在眼里的邻居贡保东智也萌生了改造“藏家乐”的想法,将自家二楼也改造成民宿。“哪不懂就去请教贡保扎西,现在已经有了稳定的客源,今年收入比往年好多了。”贡保东智说。

“上天赐予我们这么美丽的环境,那就要好好保护,绝对不能以脏乱的形象呈现给游客”。贡保东智说,现在的贡去乎村的道路硬化,上下水入户,人畜分离,村里“大变样”。


图为“藏家乐”客栈内随处可见的民族元素。 高展 摄

从放牧到“藏家乐”,从养殖到第三产业服务,优越的地理位置和美丽乡村建设让牧民们开阔了眼界,伴随着传统思维的转变,农牧民通过经营的腰包鼓起来了。

“政府为村庄做好了旅游基础设施,村民只需改造自家民宿便可”。已在贡去乎村当了两年包村干部的鲁文霞说,贡去乎村通过发展第三产业,贫困群众自主意识被调动起来了,以前存在的等、靠、要思想在慢慢转变。“相信凭借天然的地理资源以及独特的藏家风情,贡去乎村会吸引越来越多游客来此,村民的生活也会越来越好。”

(责编: 于超)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

  • 藏寨牧村新生活,村容村貌改变了

    在碌曲县玛艾镇,坐落着依山傍水的花格村。一排排装有太阳能暖廊的藏家民居,一座座独具特色的藏式门楼,一条条通畅整洁的水泥村道,勾勒出了藏家村寨新美景,如映日绽放的格桑花。[详细]
  • 甘肃省碌曲县:“藏家乐”助力农牧民精准脱贫

    两年来,通过发展以“藏家乐”为主体的乡村旅游业带动村民脱贫致富,贡去乎村和与其隔河相望的多拉村两个村原有78个贫困人口减少到现在的6人。“藏家乐”成为当地农牧民打开“致富门”的金钥匙。[详细]