中国西藏网 > 西藏新闻 > 藏区动态

金牛区派出5批干部长驻 改写“生命禁区”历史

王怀 蒋君芳 发布时间:2019-07-17 10:27:00来源: 四川日报


石渠县洛须镇邓玛农业科技观光示范产业园。朱文博 摄


石渠县市民文化体育活动中心。朱文博 摄

  境内平均海拔4000米的四川甘孜州石渠县,因“距离太阳近”被称为“太阳部落”,也因恶劣的自然环境被称为“生命禁区”。6月28日,“2019援藏纪行”第二小组来到这里。

  抵达当日,记者们就感受到了“生命禁区”的威力:头胀,夜晚入睡困难。“我们有些队员来了大半年,都还没有完全适应高原反应。”金牛区援藏工作队领队张正强轻松的语气背后,透露出援藏工作的艰辛。

  自2010年启动援藏工作以来,金牛区共派出5批、117名援藏干部长驻石渠县,帮助当地推动经济社会发展。一批接着一批干,“生命禁区”的历史,一次次被改写。

  突破1

  建成省内海拔最高县内唯一的电影院

  “今天晚上我们将放映两场电影,《千与千寻》和《八子》。”每天中午在微信群里公布当日放映电影名单,是格勒青批作为太阳部落电影院负责人的日常工作之一。这是石渠县目前唯一一家电影院,也是目前省内海拔最高的电影院,是当地群众精神文化生活的重要载体。

  对口帮扶石渠以来,成都市金牛区锁定一件大事:为当地建设市民文化体育活动中心。该项目总投资3934万元,其中金牛区投资2000余万元,项目于2016年开工建设,2018年下半年正式投入使用。

  活动中心最“惹眼”的建筑,是一栋外形神似牧区帐篷的三层主体建筑。主体建筑的顶部,借鉴了石渠县色须寺的外形设计,建筑外部的壁画均为当地手工艺人亲手绘制。活动中心的广场上,以微缩的形式展现石渠县最具代表性的景点,如石经城、石经墙等。

  这里不光设置了电影院,还有新华书店、文化馆、室内体育馆等。体育馆内的篮球场,是石渠县唯一一个室内篮球场,设有2500个座位的看台。就在不久前,2019“云端石渠”男子篮球联赛在这里成功举办。

  张正强说,已经投用的市民文化体育活动中心,通过组织农牧民群众观看红色电影、举办球类比赛、阅读经典等活动,有效促进广大群众“养成好习惯、形成好风气”,同时也极大地丰富了石渠干部群众的业余文化生活。

  突破2

  成立首家国有投资平台 为区域内农产品打开销路

  色须镇,石渠西片区的重镇。石渠县太阳部落农畜土特产产品开发有限责任公司的办公地点就设在这里。这家公司也是石渠县首家国有投资平台——石渠县太阳部落国有资产管理有限责任公司旗下的子公司之一。

  “石渠县有很多特色资源和产品,但是背后没有一个很好的推手,所以我们为当地引入‘国有投资平台’概念。”张正强介绍说,从2017年开始,金牛区连续三年为石渠县首家国有投资平台注入资金共计1200万元。

  “来,尝尝我们推出的牦牛酸奶,味道不错的。”见到新朋友,太阳部落国有资产管理有限责任公司总经理叶树兵总是习惯性地开始推销自家的产品。作为甘孜州最早拿到乳制品生产许可证的公司,去年他们卖了400多万元的农畜土特产。而这“400多万元产品”的原材料,几乎都是从石渠县村民手中采购而来。

  叶树兵说,目前公司跟石渠县内108家合作社有着固定的采购关系,仅石渠特有的晒干后的白菌,去年的收购量就达到了2.5吨左右。

  石渠的农畜土特产销路目前主要集中于甘孜州内。为了打开销路,就在采访的前两天,叶树兵的同事还赶赴成都,在金牛区的帮助协调下,在成都国际商贸城开设了一个专门的展销点位,享受5年的免租期。

  突破3

  告别外运 群众吃上本地蔬菜

  “一年两季,冬季和大约在冬季。”寒冷的气候,让很多果蔬在这里生长困难。石渠县群众生活日常需求的果蔬,大量来自州外。

  现代化的科技手段,正在解决这个难题。6月29日,“2019援藏纪行”第二小组来到石渠县洛须镇邓玛农业科技观光示范产业园。2017年4月,金牛区投入400余万元,助推石渠县启动建设这个产业园。项目总投资2.62亿元,一期工程已于去年建设完成,各式各样的蔬菜正在40个冬暖式大棚内蓬勃生长。

  谭明正是园区聘请的蔬菜种植技术的总负责人之一,“恒温大棚解决了高原气候寒冷的问题,加上光照充足,土壤无污染,种出来的蔬菜品质好、产量高。”谭明正敲了敲大棚的外壁,响声清脆,“这个大棚采用的是一种特殊材料,可吸热保温。”

  当天,园区刚好采摘了1000斤左右的西红柿,将分拣包装后送往甘孜县。负责运营的石渠太阳部落生态农业发展有限公司董事长万绪介绍说,目前园区正在进行12个绿色有机农产品的认证工作,未来力争打进中高端市场。

  这不只是个种菜的园区。“这一片会规划一个亲子乐园,那一片会建一个酒店。”走在宽敞的园区里,万绪描绘了一个集农业现代化生产、休闲观光旅游、科技示范推广、助农增收脱贫和生态绿色环保为一体的青藏高原现代农业综合体。

  虽然综合体的功能还没完全实现,但在助农增收上已经发挥作用。万绪说,目前园区解决了石渠县85人就近就业,去年实现务工收入102万元,周边255户农民获得土地流转收益共计56万元。

(责编: 于超)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。