中国西藏网 > 西藏新闻 > 藏区动态

【决战决胜脱贫攻坚看甘南】藏寨尕秀村 扶贫蹚新路

薛砚 徐锦涛 发布时间:2020-04-16 14:30:00来源: 甘肃日报-新甘肃客户端

  4月10日,甘肃省决战决胜脱贫攻坚主题全媒体集体采访团一行来到甘南州碌曲县,蓝天白云下,成群的牦牛在广阔草原上悠然吃草。路一转弯,“尕秀村生态旅游第一藏寨”就在眼前,一排排藏式民居鳞次栉比,大门精雕细琢,画墙色彩鲜艳,藏族阿妈领着快乐玩耍的孩子。


碌曲县尕海镇尕秀村牌坊。(尕秀村供图)

  碌曲县尕海镇尕秀村是甘南州近年来重点打造的全域旅游无垃圾样板村和生态文明小康村,2018年尕秀村荣获全省乡村旅游示范奖,2019年入选第一批全国乡村旅游重点村名录。而几年前,尕秀村是一处集中安置藏区贫困农牧民的定居点。

  “村里人世代逐水草而居,步行或是骑摩托到县城里买一些必要的生活物资,几个月去一次。看病上学很不方便。”78岁的桑吉加措告诉记者,“我们一家最后决定搬到定居点。”

  放下马鞭,减少放牧,给草原生态留下了休养生息的机会。而搬出帐篷,搬入农家院,起初桑吉加措总是感到无所适从,“搬来了,一家人靠什么生活?”

  尕海镇党委书记苏努东珠(左)和尕秀村村民桑吉加措接受记者采访,畅谈近年来村民们生活的变化。 新甘肃·甘肃日报记者 薛砚 摄

  绿水青山就是金山银山。尕秀村是兰州通往四川九寨沟黄金旅游线上的必经之处,周边有尕海湖、郎木寺、则岔石林等甘南州知名旅游景点,同时具有草原游牧民族文化特色,发展旅游业有着得天独厚的优势。

  “虽然自然资源丰富,但尕秀村发展乡村旅游面临着基础设施薄弱、村民文化素质较低的现实困境,垃圾遍地、污水横流,制约着旅游业发展。”尕海镇党委书记苏努东珠坦言。


干净整洁的尕秀村,一排排鳞次栉比的藏式民居。 新甘肃·甘肃日报记者 薛砚 摄

  近年来,甘南州委州政府坚持把乡村旅游发展与乡村振兴战略、生态文明小康村建设、扶贫开发有机融合,大力推进全域无垃圾示范创建,持续改善农村人居环境,助推乡村旅游升级。“全州在广大农村掀起了一场声势浩大的‘环境革命’,持续改善农牧村落后面貌。同时加强乡村旅游示范村建设,引导广大农牧民吃上了‘旅游饭’。”甘南州文化广电和旅游局局长马文涛介绍。

  “现在好了,儿子开了一家藏家乐,收入越来越高,每年都有五六万元的收入,一家人吃穿不愁,孙子们上学念书,还有全国各地的游客到我家作客,这种好日子我以前可是想都不敢想。”桑吉加措笑呵呵地说道。


桑吉加措向记者展示自己与游客的合影。 新甘肃·甘肃日报记者 薛砚 摄


桑吉加措一家开办德乐牧家乐,吃上了“旅游饭”。 新甘肃·甘肃日报记者 薛砚 摄

  如今,尕秀村建起了藏寨民族度假村、帐篷城、村博物馆、文化休闲广场、电子商务服务中心,农牧民生活发生了翻天覆地的变化,许多牧民卖掉了牲畜,开起了农牧藏家乐,当上了老板,生活过得有滋有味,草原生态也逐渐恢复。


尕秀村打造的“帐篷城”。(尕秀村供图)

  苏努东珠信心满满地说:“我们要把尕秀村打造成为全州第一个村级4A级旅游景区,打造成为各条精品旅游线路的汇聚点,打造成为四海宾客体验浓郁藏式风情的旅游休闲驿站,到我们村可以住帐篷,吃藏餐,跳锅庄,感受藏族文化魅力。”


尕秀村锅庄舞表演。(尕秀村供图)

  以尕秀村为代表的甘南州乡村旅游实现了由局部到整体、由零星到规模化发展的转变,成为全州旅游产业新的增长点。据了解,2016年至2019年,甘南州建成基础设施较好、旅游服务功能完备的旅游专业村167个,建成了包括尕秀村在内的1303个生态文明小康村,打造农牧家乐1449户。2019年,全州接待乡村旅游游客380万人次,实现综合收入4.8亿元。全州8268户、2.7万人通过发展乡村旅游产业实现脱贫。

(责编: 于超)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。