中国西藏网 > 时政要闻

从工人运动到劳模精神,这些都是中国劳动者

潘旭 周蕊 陈杰 张建松 岑志连 发布时间:2019-05-01 09:18:00来源: 新华社

  看到这一双双手,自然会想到劳动者的节日。

  上海是工人阶级的摇篮,解放前夕,大量厂房遭破坏,机器遭搬迁。工人们斗智斗勇,把炸药边埋的汽油偷偷换成了清水,抵制爆破机器。

  解放后的反封锁斗争,工人阶级仍是主力军。当时码头装卸全靠肩挑手扛,为恢复生产,工人们从原先每个班档挑40个肩头,提高到74个。

  改革开放后,涌现出一大批先进典型,“劳模”的称号是对他们最大的肯定。请记住这位一线工人,他叫李斌,他连续4次被评为全国劳模,并在2010年获国家科技进步二等奖,使我国真正拥有国际先进的液压元件制造技术,打破了国外技术垄断。2019年2月21日,他离开了我们,享年58岁。

  劳模精神激励着一代代人,他们中,有的从普通钳工成长为大国工匠,助力“太空之吻”;

  有的在以劳模名字命名的工作室继续技术攻关。大国重器,离不开工匠精神。

  

  新时代,全社会依然要弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,为中国经济社会发展汇聚强大正能量。

  听党话,跟党走,我们是伟大复兴道路上的主力军。

(责编: 王东)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

  • 今天,致每一双辛勤的双手!

    很多劳动都离不开人们的双手。劳动者的手,或灵巧、或粗糙、或有力……它们是劳动者勤劳的见证,也是劳动成果的展示。人潮涌动的城市背后 保障着每个人的通讯畅通 08 1000吨塔材、300吨导线、500余个跨越架 [详细]
  • 深刻理解劳模精神、劳动精神、工匠精神的丰富内涵

    劳模精神、劳动精神、工匠精神一直以来受到社会各界的广泛关注。从工匠精神的角度看,坚守执着是一个人的本分,精益求精是一个人的追求,专业专注是一个人的作风,追求极致是一个人的使命,一丝不苟是一个人的境界,自律自省是一...[详细]