中国西藏网 > 时政要闻

“亚洲文化遗产保护行动”彰显中国担当

吴正丹 发布时间:2019-05-15 19:13:00来源: 海外网

亚细亚_副本.jpg
观众在“大美亚细亚——亚洲文明展”上参观。 (图据新华网)

  5月15日,习近平主席在亚洲文明对话大会开幕式上首次提出开展“亚洲文化遗产保护行动”的倡议,彰显了中国作为文化遗产保护大国的责任担当。

  环顾亚洲,由于政治、经济条件存在客观差异,各国在文化遗产保护领域的发展水平参差不齐。近年来,随着中国在考古发掘、文物修复等文化遗产保护的设备、技术上取得长足进步,逐渐从一个文化遗产保护领域的国际受援国,发展转型为一个有能力向他国提供技术援助的国家。

  近年来,中国考古、文保工作者走出国门,开展文化遗产保护跨国合作的案例比比皆是。在沙特,2018年启动的“中沙塞林港遗址考古项目”是中国国家文物局首次派出专业团队来到阿拉伯国家开展系统的考古工作。中国水下考古团队循迹古代海上丝绸之路,与国际专家并肩寻觅朝圣贸易遗迹,更为中阿文化交流添彩。在柬埔寨,中国积极参与对吴哥窟古迹的跨国文化遗产保护行动。特别是对茶胶寺的修复,中国考古工作队先后四次在现场开展遗迹考古调查,为修复方案设计提供了可靠的数据支持。中国团队的专业性得到了柬埔寨和联合国教科文组织的肯定,这座濒危古刹在废墟中重生,中国功不可没。

  除了文化遗产保护实践,中国近年来更积极参与国际规则的制定,为文化遗产保护理念的发展贡献中国智慧。例如,《威尼斯宪章》、《奈良真实性文件》、《北京文件》是国际上阐释文化遗产保护“真实性”原则的重要文件。当1964年制定《威尼斯宪章》时,中国还一无所知;到1994年制定《奈良真实性文件》时,中国派出了代表参与讨论;而2007年制定的《北京文件》则是在中国文化遗产保护工作者与国际同行的共同努力下产生的,这份文件被国际同行公认为不仅对东亚地区有指导意义,而且对全世界有参考价值。此次在亚洲整体视野下首倡亚洲文化遗产保护行动,无疑是中国对亚洲乃至世界文化遗产保护事业的又一个贡献。

  文化遗产是历史留给全人类共同的财富。正因为如此,文化遗产保护必须有大格局,才能将珍贵的遗产代代相传、发扬光大。期待亚洲文化遗产保护行动进一步推动亚洲文化遗产保护事业的整体发展,加深亚洲各国对自身文明和其他文明差异性的认知,为不同文明交流对话、和谐共生贡献力量。

(责编: 刘梦潇)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。