中国西藏网 > 时政要闻

天津发布促进数字经济发展行动方案为打造“天津智港”指明方向

周润健 发布时间:2019-06-04 10:52:00来源: 新华网

  近日,天津市委网络安全和信息化委员会正式发布了《天津市促进数字经济发展行动方案(2019-2023年)》(以下简称“《行动方案》”),为打造“天津智港”指明了方向。

  天津正处在实现经济新旧动能转换,全力推动质量变革、效率变革、动力变革的关键时期,发展数字经济,以数字化丰富要素供给,以网络化提高要素配置效率,以智能化提升产出效能,有利于加快推进供给侧结构性改革,形成经济增长新动能,激发创业创新活力。

  《行动方案》提出了明确的发展目标并制定了六项具体的行动目标:一是要推动智能化基础设施达到国内先进水平;二是要提升智能型先导和支柱产业规模达到国内先进水平;三是要促成产业数字化转型成为全国示范;四是要实现数字化公共服务供给能力显著增强;五是要促进数字经济开放发展优势基本形成;六是要推进数字经济现代市场体系初步建成。

  此外,《行动方案》还提出了完善统筹协调机制、完善法制保障环境、强化数字经济安全保障、加大财税金融支持力度、深化数字经济人才支撑,作为天津市数字经济发展的保障措施。

  在中国工程院院士邬贺铨看来,《行动方案》为天津发展数字经济提供了明确的指导方向和发展目标,能够助力天津打造经济发展的新动能,使天津真正在第四次工业革命的阵容中走在前列。

  他说,借助该方案可以推动天津更佳优化资源配置,更好推进产业载体建设,提升信息基础设施水平,促进产业跨界融合,构建出更有利于数字经济和智能经济发展生态系统,释放数字经济新红利,增强经济创新性和包容性,从而引导天津市经济社会取得更好更快的发展。

  中国互联网协会副理事长高新民也给予了充分肯定。他说,《行动方案》体现了新发展理念、擘画了新发展趋势、突出了融合发展侧重点和强调了智慧“产城”新载体。“总体定位是打造‘天津智港’,全力推动质量变革、效率变革、动力变革,加快天津经济实现更高质量发展。”

(责编: 王东)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

  • 天津滨海新区牵手清华促11项医工科技成果转化

    在日前由中新天津生态城管委会、清华大学天津电子信息研究院等多部门举办的天津首批医工项目对接会上,滨海新区两家医院与清华大学天津电子信息研究院立项的11个项目达成初步合作意向并签约。[详细]
  • “天津智港”开启智能新生活

    本届世界智能大会展览共设置了科研创新、智慧生活、智能交通、智慧城市、智能制造、智慧农业、大数据、智能应用八大主题展区。大会期间,智能政务峰会的举办让大家看到人工智能在政务应用上的更多可能性。[详细]
  • 探营世界智能大会科技展

    5月16日—19日,第三届世界智能大会将在天津举行,记者带您走进世界智能大会智能科技展和体验区。 [详细]