中国西藏网 > 时政要闻

比雷埃夫斯港见证“一带一路”惠及世界人民

蔡恩泽 发布时间:2019-11-14 16:37:00来源: 中国青年网

  “今天我在这里看到,中国倡议的‘一带一路’不是口号和传说,而是成功的实践和精彩的现实。”这是习近平主席在希腊参观中远海运比雷埃夫斯港项目时的真挚话语。

  现如今,在比雷埃夫斯港,码头上一派繁忙有序、欣欣向荣的景象,大型货轮在港口停靠,集装箱成排码放,桥吊高耸林立,满载货物的“中欧陆海快线”班列整装待发。然而,比雷埃夫斯港的经营曾一度陷入危机。

  2010年希腊爆发债务危机,各大行业均受到较大冲击,比雷埃夫斯港也未能幸免。在中国资本和中国管理经验的助力下,比雷埃夫斯港获得新生,取得飞跃性发展成就,港口集装箱吞吐量全球排名从2010年的第93位跃升至2018年的第32位,对希腊直接经济贡献超过6亿欧元,为当地1万多人创造了就业,成为中国与希腊共建“一带一路”的重要项目。

  诚如习近平主席所指出的,“‘一带一路’倡议坚持共商共建共享,不是一家说了算,而是大家共担责任,共享成果。”“我相信比雷埃夫斯港的前景不可限量,合作成果一定会不断惠及两国及地区人民。”希腊总理米佐塔基斯表示,事实证明,比雷埃夫斯港项目是互惠互利的,有力促进了希腊经济复苏和社会发展,符合希腊国家和人民利益,得到了希腊人民的支持。希方也从中深刻体会到“朋友”一词的真正含义。

  实际上,比雷埃夫斯港只是“一带一路”沿途无限风光的一个缩影,“一带一路”让开放的红利惠及世界。在“逆全球化”上扬之时,中国本着互利互惠的原则,同“一带一路”沿线国家合作更加密切频繁,彰显负责任的大国形象。

  随着时间的推移,“一带一路”把世界的机遇和中国的机遇更多地连到了一起,诸如俄罗斯“欧亚经济联盟”、波兰“琥珀之路”、哈萨克斯坦“光明之路”、巴基斯坦“愿景2025”等多国发展规划,也都在同“一带一路”倡议进行紧密对接,进一步推动了“政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通”的步伐,为实现互利共赢开辟了新路径、新平台、新空间。

  自“一带一路”倡议提出以来,160多个国家和国际组织同中国签署共建“一带一路”合作协议。据商务部今年4月份消息,2013年至2018年,我国企业对“一带一路”沿线国家直接投资超过900亿美元,年均增长5.2%。在沿线国家新签对外承包工程合同额超过6000亿美元,年均增长11.9%。一个个数字惠及千千万万个家庭,“一带一路”越来越多惠及世界人民。《纽约时报》曾刊文说,“一带一路”的项目和规模令人吃惊,“远远超出了科幻作家的想象”。参加第二届“一带一路”国际高峰论坛的黑山共和国驻华大使达尔科· 帕约维奇接受媒体采访时说,“一带一路”倡议“不仅给黑山与中国带来了双赢合作,也惠及了全世界人民。”

  同舟共济溢真情,合作共赢谱新篇。比雷埃夫斯港的“重生”故事令人动容,我们看到了比雷埃夫斯港蓬勃的发展前景,也更加坚信各方共建“一带一路”的光明未来。

(责编: 王东)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。