中国西藏网 > 时政要闻

人民论坛网评 | 读懂中国战“疫”答卷

陈长 发布时间:2020-06-09 17:57:00来源: 人民论坛网

1587886306944

  6月7日,国务院新闻办公室发表《抗击新冠肺炎疫情的中国行动》白皮书,用详实的时间线、丰富的数据图表、生动的故事案例记录了中国人民抗击疫情的艰辛历程。国家兴亡,匹夫有责。面对突如其来的疫情,14亿中华儿女携手相助、同舟共济、勇于担当、共克时坚,积合力以致胜、汇众智而成功,形成抗击疫情的磅礴伟力。14亿中国人民都是抗击疫情的伟大战士,交出了优异的“中国答卷”。

  这是“同舟共济、众志成城”的“中国答卷”。“上下同欲者胜,同舟共济者赢”。在党中央领导下,全国上下心往一处想、劲往一处使,14亿中国人民,不分男女老幼,不论岗位分工,全力投入抗击疫情的人民战争。全国3900多万名党员、干部战斗在抗疫一线,1300多万名党员参加志愿服务;54万名湖北省和武汉市医务人员冲锋在前,4万余名军地医务人员第一时间驰援湖北省和武汉市;社区工作者、公安民警、海关关员、基层干部、快递小哥、新闻工作者等各行各业工作者不惧风雨、坚守岗位,全方位的人力组织战、物资保障战、科技突击战、资源运动战,筑牢抗击疫情的坚实防线。中华民族历史上经历过很多磨难,但从来没有被压垮过,而是不断在磨难中成长、从磨难中奋起,根本在于同舟共济、众志成城的民族精神。面向未来,机遇和挑战并存、风险与动力共生,矛盾尖锐且任务繁重,我们要大力弘扬抗疫斗争中凝聚起来的精神力量,更加紧密团结在一起,在危机中育新机,于变局中开新局,应对重大挑战、克服重大阻力、抵御重大风险,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

  这是“人民至上、生命至上”的“中国答卷”。“民为邦本,本固邦宁。”人民至上、生命至上,从抛头颅洒热血的革命岁月到激情燃烧的建设时期,从波澜壮阔的改革年代到意气风发的新时代,中国共产党人始终初心不改,矢志不渝,与人民想在一起、干在一起,始终保持着旺盛的生命力和强大的战斗力。疫情发生后,习近平总书记亲自指挥、亲自部署,强调要把人民生命安全和身体健康放在第一位。钟南山、李兰娟等专家第一时间奔赴武汉,广大党员冲锋在前,党旗始终在第一线高高飘起,在中国大地上谱写了“随时准备为党和人民牺牲一切”的奉献之歌。从出生仅30个小时的婴儿至100多岁的老人,中国不计代价抢救每一位患者的生命,最大限度提高收治率、治愈率,截至2020年5月31日,中国境内新冠肺炎确诊病例累计治愈率94.3%。这正是坚持“以人民为中心”的生动诠释。党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民。当前,脱贫攻坚迎来决战时刻,全面建成小康社会进入决胜阶段,我们要始终坚持“人民至上”的理念,紧紧依靠人民、不断造福人民、牢牢植根人民,勇于攻坚克难,啃下最后“硬骨头”,切实解决好就业、教育、医疗、住房等群众关心的问题,如期实现各项目标任务,向党和人民交出一份满意答卷。

  这是“命运与共、携手抗疫”的“中国答卷”。“道不远人,人无异国”。中华民族是爱好和平的民族,亲仁善邻是中华民族的优秀传统文化,也是中华文明一贯的处世之道。病毒无国界,人间有真情。疫情发生以来,中国始终秉持人类命运共同体理念,本着公开、透明、负责任态度,同世界卫生组织和国际社会携手抗疫。截至5月31日,中国已经向150多个国家和4个国际组织提供了物资援助,向27国派出了抗疫医疗专家组,同170多个国家和国际组织举行了180多场专家视频会。这不仅是国际人道主义精神和国际担当的体现,更是人类命运共同体理念的生动实践。中国精神鼓舞世界各国人民,中国经验为世界提供有益借鉴,中国力量为世界抗击疫情注入信心。当前,新冠病毒仍在全球肆虐,人类又一次站在了何去何从的十字路口,加强团结合作还是寻求脱钩孤立,推进多边协调还是奉行单边主义?中国的抗疫实践已经给出了答案,团结合作是战胜疫情最有力武器,任何国家都不能置身事外、独善其身。各国应为全人类前途命运和子孙后代福祉作出正确选择,牢固树立人类命运共同体理念,齐心协力、守望相助、携手应对,坚决遏制疫情蔓延势头,坚决打赢这场全人类的抗疫之战,共同开创人类发展更加美好的明天。

  “积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也。”只要我们携手努力、共同担当,当好新时代的同行者、高质量发展的奋斗者,就没有任何困难能阻挡我们前进的步伐,“中国号”巨轮必定能劈波斩浪、高歌行进,书写更加光辉灿烂的未来。

(责编: 张亚男)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。