中国西藏网 > 时政要闻

共建一带一路 共促经济发展(国际论坛)

皮拉尼·姆坦布 发布时间:2020-06-19 09:34:00来源: 人民日报

  抗击疫情、应对疫情造成的经济冲击之时,我们更应加强“一带一路”框架下的合作

  新冠肺炎疫情是本世纪以来最严重的全球大流行病之一,给全球公共卫生安全和产业链供应链稳定带来了严重冲击。据国际货币基金组织预测,随着疫情冲击的不断深化,2020年全球经济将遭遇上世纪30年代大萧条以来最严重的经济衰退。

  在此背景下,共建“一带一路”的重要性进一步凸显。近7年来,中国与共建“一带一路”沿线国家货物贸易总额累计超过7.8万亿美元,对沿线国家直接投资超过1100亿美元。中国同138个国家签署“一带一路”合作文件,共同开展2000多个合作项目,解决了成千上万人的就业。“一带一路”建设为带动世界经济发展作出了巨大贡献。尽管疫情给合作造成了一定程度的影响,但我相信共建“一带一路”将在疫情之后促进沿线国家的经济发展,并将为全球经济复苏提供强劲动力。

  抗击疫情、应对疫情造成的经济冲击之时,我们更应加强“一带一路”框架下的合作。非洲是一个充满希望的大陆,拥有丰富的自然和人力资源以及近13亿人口的巨大市场,非洲的和平、稳定、繁荣符合全世界人民的利益。共建“一带一路”的提出为非洲国家带来了大量机遇,成为非洲大陆打造区域价值链、发展制造业和创造就业的有力推手。非洲国家与中国加强“一带一路”框架下合作,推动共建“一带一路”与非盟《2063年议程》、联合国2030年可持续发展议程和非洲各国发展战略深入对接,不但能促进非洲经济的发展,还能推动世界经济稳步复苏。

  中国力所能及地支援其他国家抗击疫情,伸出了友谊之手。以非洲为例,中国积极向非洲国家援助抗疫物资,组织专家视频会议;中国民间机构、企业等纷纷向非洲捐赠物资,为非洲抗击疫情提供了巨大的帮助。非洲国家领导人积极评价中国行动,认为中国不但在本国抗击疫情方面取得了令世界瞩目的积极成效,也为非洲国家防控疫情作出了重要贡献,生动诠释了中非始终风雨同舟、平等相待、相互支持的兄弟情谊。

  中国倡导构建人类命运共同体,强调世界各国命运休戚与共,需要加强合作。“一带一路”建设秉持共商共建共享原则,是构建人类命运共同体的重要实践。首届“一带一路”国际合作高峰论坛圆桌峰会联合公报指出:“我们鼓励政府、国际和地区组织、私营部门、民间社会和广大民众共同参与,建立巩固友好关系,增进相互理解与信任。”中国与非洲国家并肩抗疫,也是共建“一带一路”的应有之义。

  我对非洲国家通过共建“一带一路”与中国实现共同发展的美好前景充满信心。让我们团结协作,携手推进高质量共建“一带一路”,共同促进经济发展,努力为让人民过上更美好幸福生活贡献力量。

(责编: 李雨潼)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

  • “团结是宝贵的财富”

    “需要食物的话,可以来这里取”,胡利娅边说边搅着一大锅鹰嘴豆汤。她生活在智利首都大区,目前负责社区公共厨房,制作的食物可以满足附近50多名居民的三餐需求。[详细]
  • 情系中非,习近平最新国际会议上提出这些抗疫主张

    6月17日晚,国家主席习近平在北京主持中非团结抗疫特别峰会并发表题为《团结抗疫 共克时艰》的主旨讲话。[详细]
  • 热解读丨特别峰会背后的特别情谊

    360截图20200619084111390.jpg
    北京时间6月17日晚,一场由中国和非洲联盟轮值主席国南非、中非合作论坛共同主席国塞内加尔共同发起的中非团结抗疫特别峰会以视频形式召开,习近平主席主持这次特别峰会,并发表题为《团结抗疫 共克时艰》的主旨讲话。[详细]