中国西藏网 > 时政要闻

联播+丨习近平:通过高质量共建“一带一路”,携手推动构建人类命运共同体

发布时间:2020-06-19 19:43:00来源: 中央广播电视总台央视网

  

  6月18日,“一带一路”国际合作高级别视频会议在北京成功举行。国家主席习近平向会议发表书面致辞。

  2013年秋,习近平主席提出共建“一带一路”倡议,旨在聚焦互联互通,深化务实合作,携手应对人类面临的各种风险挑战,实现互利共赢、共同发展。

  “万物得其本者生,百事得其道者成。”提出近7年来,“一带一路”倡议得到国际社会的高度关注和有关国家的积极响应。这一倡议借用古丝绸之路的历史符号,融入了新的时代内涵,既是维护开放型世界经济体系,实现多元、自主、平衡和可持续发展的中国方案;也是深化区域合作,加强文明交流互鉴,维护世界和平稳定的中国主张。

  当前,新冠肺炎疫情仍在全球蔓延,习近平主席因时因势为“一带一路”倡议赋予了新的内涵与意义。央视网《联播+》栏目特梳理致辞内容,与您一起学习。

  判断:

  疫情对世界经济造成严重冲击

  这次突如其来的疫情给各国人民生命安全和身体健康带来严重威胁,对世界经济造成严重冲击,一些国家特别是发展中国家经济社会面临严重困难。

  为应对疫情,各国立足自身国情,采取有力防控措施,取得了积极成效。

  很多国家在做好疫情防控的同时,正努力恢复经济社会发展。

  启示:

  人类是同舟共济的命运共同体

  各国命运紧密相连,人类是同舟共济的命运共同体。

  无论是应对疫情,还是恢复经济,都要走团结合作之路,都应坚持多边主义。

  促进互联互通、坚持开放包容,是应对全球性危机和实现长远发展的必由之路,共建“一带一路”国际合作可以发挥重要作用。

  倡议:

  坚持和平发展 互利共赢

  把“一带一路”打造成团结应对挑战的合作之路、维护人民健康安全的健康之路、促进经济社会恢复的复苏之路、释放发展潜力的增长之路。

  通过高质量共建“一带一路”,携手推动构建人类命运共同体。

(责编: 谭永旭)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。