中国西藏网 > 时政要闻

【每日一习话】保证让老百姓吃上安全放心的农产品

发布时间:2020-12-23 15:51:00来源: 中央广播电视总台央广网

  习近平:加强农业生态环境保护和农村污染防治,统筹推进山水林田湖草系统治理,完善农产品产地环境监测网络,加大农业面源污染治理力度,开展农业节肥节药行动,完善农产品原产地可追溯制度和质量标识制度,严厉打击食品安全犯罪,保证让老百姓吃上安全放心的农产品。

  这段话出自2019年3月8日习近平在参加十三届全国人大二次会议河南代表团审议时发表的讲话。

  农业生态环境保护是实现农业农村现代化的关键环节,也是实现我国农业可持续发展的必由之路。近年来,随着绿色发展理念得到深入贯彻落实,我国农业污染排放量逐渐降低,农业生态环境逐渐改善,农业生产环节逐渐规范,农产品质量逐渐提高,绿色兴农的新格局已初步形成。但我们必须认识到,我国农业绿色发展仍处于起步阶段,要抓住实施乡村振兴战略的重大机遇,进一步坚持以绿色发展为原则,深化农业供给侧结构性改革,推动农业高质量发展。

  要加强农业生态环境保护和农村污染防治,充分利用“区块链+农业”等现代化合作模式,开展农产品污染物超标耕地土壤和农产品协同监测与评价,构建农产品产地环境监测网,实时掌握产地环境质量状况及变化趋势,为加强农产品质量安全监管提供科学依据。

  要进一步推进农业产业绿色化发展,通过发展标准化种植和生态健康养殖增加绿色优质农产品供给,利用农业信息科技等现代化技术促进农业全产业链的升级,保障农产品质量安全,加快农业绿色转型。

  要结合大数据等新型平台资源,构建食品安全监管体系,通过完善惩戒机制、加强企业宣传、提高民众辨别能力等举措保障老百姓“舌尖上的安全”。

  (本期特约专家:冯丹萌 农业农村部农村经济研究中心博士、助理研究员)

(责编: 王东)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。