中国西藏网 > 宗教

湟北诸寺之母——佑宁寺

程德美 发布时间:2018-01-26 09:07:00来源: 中国西藏

佑宁寺远眺。

青海湟水河自湟源东去,经西宁、平安、乐都、民和,穿越整个青海东部地区。出青海不久,在甘肃河口汇入黄河。湟水河与南部的黄河平行东去,形成了青海最富庶的河湟流域。

在河湟流域建有众多的藏传佛教寺院,人们比较熟悉的有湟中县的塔尔寺,这是中国藏传佛教六大寺院之一,也是格鲁派创始人宗喀巴大师出生的地方。化隆回族自治县的丹斗寺是藏传佛教后弘期的发祥地。夏琼寺是宗喀巴大师学经的地方。循化撒拉族自治县的文都大寺是第十世班禅大师学经的地方。同仁县的隆务寺和五屯上、下庄寺,历来就是藏传佛教艺术中心。尖扎县坎不拉山岩中深藏着阿琼南宗寺和南宗尼寺。乐都县的瞿昙寺被誉为深山里的小故宫。平安县的夏宗寺是藏传佛教僧人静修的“安多四宗”之一。

在湟水河北岸,更有许许多多著名藏传佛教寺院,如大通回族土族自治县的广惠寺(郭莽寺),它曾与塔尔寺、夏琼寺、佑宁寺、隆务寺齐名,成为青海五大格鲁派寺院之一。互助土族自治县的白马寺(玛藏岩寺),在吐蕃赞普朗达玛灭佛后,把佛教火种保留下来的三位贤人曾居住在这里,藏传佛教后弘期鼻祖喇钦贡巴饶赛也在这里度过了晚年。

佑宁寺距离西宁只有60公里左右,或从互助走,或从平安驿走,都很方便。离开平安驿湟水河边的玛藏岩寺,沿着寺边的红崖子沟北上26公里,在一个叫“五十乡”的地方,沿着巴洪岔路北上6公里,可以看见布满松柏的群峰中,有一座突兀的山岩,山谷中有一片村庄般的寺院,也许应当说是寺院般的村庄;寺滩村,这就是佑宁寺。村庄很破落,寺院很萧条,山下仅仅有两三座开始修复的殿堂,山坡上,有许多院落,但光鲜的寥寥无几。但佑宁寺无论是在藏传佛教史上,还是在青海历史中,都占有着非常重要的地位。

弥勒佛像。

佑宁寺古称郭隆弥勒洲寺。藏历第十饶迥木猴年(1584年),第三世达赖喇嘛索南嘉措从西藏去内蒙古,在祁连山南麓,见郭隆地方群山环抱,林木繁盛,郭隆沟曲折蜿蜒,山峦叠嶂,地形祥瑞,无可挑剔。达赖喇嘛觉得这里一定会出高僧,定会弘扬教法。后来三世达赖喇嘛在内蒙古圆寂,第四世达赖喇嘛云丹嘉措从蒙古赴藏,又途经郭隆地方。四世达赖喇嘛派嘉色活佛于藏历第十饶迥之木龙阳年(1604年、明万历三十二年)动工建寺,这就是后来著名的郭隆弥勒洲寺。最初只有河谷中的嘉色活佛昂欠,显宗学院、大经堂和神殿等,一百余名出家僧人各自建立了僧舍。

到了明朝末年,厄鲁特和硕特部蒙古首领固始汗率部进驻青海和西藏,以武力支持格鲁派发展。固始汗把河湟流域的大批藏族和土族部落封给了郭隆寺,从此郭隆寺获得了丰富的物质和劳役。

清代,由于格鲁派在藏区的绝对优势,郭隆寺也因此得到了迅速发展,先后建立了密宗、时轮、医明等学院,成为了显密并举、体系完整的大寺院。郭隆寺在鼎盛时期有大小经堂、僧舍、昂欠等2000多个院落,僧侣达7000多人,同时又在附近地区甚至遥远的外省建立属寺,郭隆寺下辖的49座属寺,分布在青海东部各县,成为“湟北诸寺之母”。甚至在甘肃、新疆、北京、河北、山西、内蒙、辽宁、黑龙江等地都有郭隆寺的属寺。到了清朝康雍年间,郭隆沟已经成为一座规模庞大的宗教城市,成为湟北地区土族社会政治、经济和文化中心。

郭隆寺第一世活佛扎巴鄂色出生在郭隆寺附近的红崖子沟乡的张家,后得名“章嘉”活佛。成为郭隆寺最著名的活佛转世系统。相传,章嘉活佛第一世为阿罗汉达尊,生于印度,四世以前都转世在印度,五世以后转世在西藏和青海,所以扎巴鄂色又被称为第十三世章嘉活佛,但确切地说,扎巴鄂色为第一世章嘉活佛。

二世章嘉阿旺洛桑却丹1642年出生在湟水河畔,被第四世班禅认定为二世章嘉,并于1650年被迎入郭隆寺,同年五世达赖进京朝觐清顺治皇帝,途经塔尔寺,为二世章嘉授沙弥戒。十二年后,二世章嘉到拉萨,五世达赖为二世章嘉授比丘戒。他在西藏学习了二十一年,于康熙二十二年回到郭隆寺。1687年,二世章嘉调解了蒙古部落间的矛盾后,在北京见到了康熙皇帝。此后他奔波于西藏、青海和蒙古之间,为康熙皇帝解决了许多民族和宗教问题。1701年,他被委任总管蒙古喇嘛事务。他与达赖喇嘛、班禅喇嘛、哲布尊丹巴并称四大活佛。

1706年,64岁的二世章嘉被封为大国师和驻京呼图克图,呼图克图是蒙语活佛的意思。在清代,有驻京八大呼图克图,分别是郭隆寺的章嘉呼图克图、郭隆寺的土观呼图克图、塔尔寺的阿嘉呼图克图、塔尔寺的色赤呼图克图、塔尔寺的拉科呼图克图、东科尔寺的东科尔呼图克图、广惠寺的敏珠尔呼图克图、以及诺们罕呼图克图,但得到大国师的称号只有二世章嘉一个人,只有后来的章嘉活佛系统。

佛堂。

此时的固始汗家族已经控制西藏长达近七十年,他的众多族人统治着青海。在经历了废黜六世达赖的事变后,蒙古准噶尔部占领西藏,取代了固始汗的和硕特部。为结束西藏的混乱局面,康熙皇帝派军于1720年到达西藏拉萨,驱逐了蒙古准噶尔部,结束了蒙古部落对西藏的统治。1723年康熙皇帝去世,雍正继位。

雍正元年六月,固始汗之孙罗卜藏丹津趁清廷帝位交替,皇子胤禵离开青海回京奔丧之机,一面联络准噶尔蒙古部落,一面胁迫青海各蒙古部落首领会盟,以实力要挟清政府,使自己成为统治西藏和青海的和硕特汗王。

十月下旬,罗卜藏丹津率兵叛乱,势力所及达陕西、四川里塘、巴塘和云南中甸。青海叛乱发生后,雍正皇帝命川陕总督年羹尧任抚远大将军,负责平定罗卜藏丹津叛乱。

青海众多的格鲁派寺院都卷进了叛乱之中,1723年(雍正元年),清兵攻占塔尔寺、郭隆寺等大寺院,塔尔寺活佛被正法,郭隆寺被焚毁,解除了西宁周围的威胁。雍正二年初(1724年),罗卜藏丹津逃出柴达木以西。平定叛乱之后,年羹尧提出《青海善后事宜十三条》,制定了在政治、军事,经济、宗教四个方面对河西加强控制的措施。

由于受罗卜藏丹津叛乱事件的牵连,郭隆寺遭到毁灭性的破坏,大经堂及僧舍被彻底烧毁,十四部《甘珠尔》、《丹珠尔》及无数佛像、佛经、佛塔都焚毁于战火之中,郭隆寺法台、二世却藏活佛洛桑旦丹坚赞以及数百名喇嘛被诱杀,辉煌的郭隆寺从此不复存在。

土族人信奉藏传佛教。

第三世章嘉活佛若贝多杰于康熙五十六年(1717年)生于今天的甘肃天祝藏族自治县一藏族牧民家中。四岁时,经五世班禅看视,确认为第三世章嘉活佛,被送往郭隆寺供养。据说由于雍正皇帝对二世章嘉活佛十分景仰,他传旨:“朕的上师章嘉大国师之转世尚在彼处,应火速送来京师,不得有分毫伤害。”这时三世章嘉活佛只有7岁,他被喇嘛们藏到山洞中。年羹尧找不到章嘉活佛,只好下令不准杀害15岁以下的儿童。这也使无数儿童免遭杀戮。年羹尧得到皇帝圣旨后,四处寻找,并贴出布告,如果数日内没有找到小活佛,就将大肆烧杀。小活佛不愿累及无辜性命,就从容地走进了清兵大营。

三世章嘉活佛被送往北京后,得到了前世章嘉活佛的一切待遇和封号,并和雍正皇帝的四子弘历(也就是后来的乾隆皇帝)一起读书。三世章嘉活佛若贝多杰在北京学习了汉、蒙古、满等族的语言和文字,还学习藏文经典。从此开始了与雍正皇帝和乾隆皇帝长达六十年的亲密关系。

清雍正十年(1732年),在三世章嘉活佛的努力下,雍正帝命令重建郭隆寺,并赐额“佑宁寺”。从此郭隆寺改名为佑宁寺,再次繁荣。

1735年,三世章嘉奉雍正皇帝令随皇子护送第七世达赖喇嘛回到西藏,1736年,雍正皇帝去世,乾隆皇帝登基。三世章嘉被封为驻京掌印喇嘛,参与蒙藏事务,并将藏文大藏经《丹珠尔》译为蒙古文。他继续奉命到西藏、青海、甘肃、蒙古等地处理重大事务,在清政府处理蒙藏事务时发挥了重要的作用。在1745年,乾隆命三世章嘉将雍和宫改建为一座藏传佛教寺院。1746年,雍和宫依藏区寺院之例,创建新年祈愿法会,创立了立宗答辩和授与学位的规矩。藏传佛教由此在皇宫里得到弘扬。

公元1750年,清政府平定了西藏珠尔墨特那木扎勒叛乱事件,乾隆接受了三世章嘉的意见,将西藏的政教权力交给七世达赖喇嘛,并授权达赖喇嘛管理西藏地方政务,一切重大事宜,概需事先呈请驻藏大臣和达赖喇嘛共同定夺。

1771年,三世章嘉遵圣旨,又将《甘珠尔》翻译成为满文,他还主持认定了七世达赖的转世灵童,为拉卜楞寺二世嘉木样活佛、广惠寺三世敏珠尔活佛剃度授戒……三世章嘉·若贝多杰经历了清代雍、乾两朝,他作为乾隆皇帝处理蒙藏事务的重要助手及顾问,在蒙藏地区政治、文化、宗教等方面发挥了重要的作用。他一生为祖国大家庭的统一,为藏、满、蒙古、汉等民族的生存和发展东奔西走,历尽艰辛。1786年,三世章嘉在五台山圆寂,享年70岁。乾隆皇帝在五台山镇海寺为三世章嘉建造了一座灵骨金塔。

此后的历代章嘉活佛都一直驻扎在京城,第七世章嘉意希多杰1891年生于互助却藏滩,他经历了清朝的覆灭,他拥护中华民国的五族幸福,继续维护着中华民族的统一。在抗日战争时期,他更继承了历代章嘉活佛的国家、民族至上的信念,并成为中国佛教界的领袖人物。1949年中国大陆解放,他被迫去台湾。1957年,第七世章嘉活佛在台湾去世。

而章嘉活佛的祖寺郭隆寺(佑宁寺)一直没有恢复到曾经最昌盛的程度。在清同治五年(1866年)春,甘肃牦牛沟以阿訇马占鳌为首的西北回民反抗清政府,攻破大通的广惠寺、互助的却藏寺、郭隆寺。郭隆寺再一次毁于战火,大部分建筑和佛像、佛塔以及用金汁写成的七部《甘珠尔》、四部《丹珠尔》等珍贵的大藏经被全部焚毁。清同治八年(1869年),六世土观活佛主持重建佑宁寺,这次重建用了十几年时间,直到清光绪年间仅仅修复了大、小经堂和一小部分寺院建筑。

(责编: 李元梅)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

  • 清政府为何两次赐匾佑宁寺 

    佑宁寺,全称“郭隆弥勒洲”,位于青海互助土族自治县,属藏传佛教格鲁派,为安多地区四大寺院之一,被尊为“湟北诸寺之母”。相传寺址附近原建有萨迦派寺院,亦曾盛极一时,明时衰微。[详细]
  • 风雨沧桑佑宁寺

    佑宁寺位于青海省互助土族自治县东南五十乡寺滩村,距西宁约60公里。佑宁寺藏语全称为“郭隆弥勒洲”,亦称郭隆寺。清雍正十年(1723年)重建时,雍正帝赐额“佑宁寺”(意为保佑西宁)。[详细]