中国西藏网 > 赏阅

我的驻村生活

许文玉 发布时间:2018-03-23 13:54:00来源: 中国西藏网

  作为一个人,不论从事什么工作,尽心尽力,需要的就是一种成就感,但各有各的烦恼。人生就是享受这种欢乐和烦恼的。——摘自贾平凹《愿人生从容》

  来到西藏工作让我有很多终生难忘的经历和遭遇,有快乐,有喧嚣,也有无助,有彷徨。但是这些让我看清真实的自己,也活得更加清醒而坚韧,逐渐穿越迷茫,变得越来越强大。

  我叫许文玉,是一名被派往西藏基层驻村的普通工作队员。其实刚开始,我也不甚了解驻村工作的主要任务和目的,当时领导通知要我去驻村时,年轻气盛的我没有考虑很多便欣然答应了,心想着,能去条件艰苦的农村工作也不错,既是对自己的磨炼,也可算是一段铭记终生的经历了!就这样,我来到了山南市浪卡子县工布学乡麦荣村,开始了我的驻村生活。

  初来乍到,我对工作还没有什么头绪,幸好有“前辈”指点帮忙。报到当天下午,麦荣村驻村工作队队长洛桑欧珠、队员扎西就带着我前往村里入户熟悉情况。虽然彼此语言不通,但是我依然能感受到当地居民的热情和淳朴。那时,我就立志要在驻村工作队做出一些成绩,抱着“不破楼兰终不还”的决心,要在麦荣村做出一实事来。

  入户是实践,要真正深入工作还要下案头工夫。第二天,我作为驻村工作队的副队长兼资料员对工作队驻村期间的资料进行了整理,编辑工作方案与简报,并统计麦荣村外出人员信息,查看关于驻村的相关文件。经过了解我才发现,驻村的工作原来这么丰富,而且都很有意义,每一件事,不管大小都关乎群众的切身利益。驻村工作本质上来说,其实就是想群众之所想、急群众之所急,为群众办实事解难事。

  于是,我从完善驻村工作各类材料和制度着手,边学习边实践,继续跟随队长洛桑欧珠和队员扎西逐户调研摸底,完善了一些基本资料。在工作之余也试着跟老百姓聊天交流。慢慢地,在驻村工作队同事的帮助下,我逐渐掌握了本职工作要领、熟悉了村里的每一张面孔、也了解了各家的具体情况。

  作为驻村工作队唯一的汉族队员也是麦荣村唯一的汉族居民,我从陌生到融入,这里逐渐成为我第二个故乡。在这里,队员们和麦荣村村民都对我很关照,我们一起吃糌粑,一起喝酥油茶,一起跳锅庄,我很快适应并喜欢上了这里的生活方式,也真正爱上了驻村工作和多姿多彩的藏文化。

  此后的日子里,我时常串门入户了解村情民意,村里的人口、劳动力、耕地、作物产量、经济收入以及孤寡老人、五保户、贫困户、党员等各类情况我都了然于胸。时间久了,我和村民们处得像一家人,与麦荣村完小的小朋友嬉笑打闹,与村民在村党支部一起观看电影……与大家融为一体的生活让我轻松又充实。时间就这样一天天过去,驻村的工作依旧在有条不紊地进行着,从不知驻村为何的“门外汉”到与村民打成一片的“本村人”,我的工作步入了正规,我的驻村生活也有滋有味。

  仰起头享受世界屋脊纯净而又奢侈的阳光,呼吸着第三极纯净的气息,我的心境平和却斗志昂扬。我告诉自己:我是一名麦荣村驻村工作队员,我一定用自己的实际行动来服务麦荣村民,不辜负麦荣村村民们的信任与期望!(中国西藏网 图、文/许文玉)

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

  • 我和老阿妈的儿女情

    image001.jpg
    当雄县曲登村四组住着一位孤寡老人名叫次仁白吉,她对我们说的最多的一句话就是:“你们就像我的儿女一样,真心祝你们幸福长寿!” [详细]
  • 隔湖相望的驻村夫妻

    没有权威数据统计过,有多少对夫妻同时参加了驻村工作。第四批驻村工作展开,我跟丈夫闵继正同时接到了赴浪卡子县的驻村任务,成为了驻村夫妻队伍里的一员。临行前,丈夫叮嘱我一边要开展好驻村工作,一边要照顾好自己的身体。[详细]