中国西藏网 > 科技

为西藏发展贡献科技力量——访西藏自治区科学技术厅党组副书记、厅长赤来旺杰

楚武干 发布时间:2019-10-24 09:09:00来源: 西藏日报

  科技是国家强盛之基。以习近平同志为核心的党中央十分关心科技创新工作,2017年8月19日,第二次青藏高原综合科学考察研究在西藏拉萨启动。习近平总书记发来贺信,强调要为守护好世界上最后一方净土、建设美丽的青藏高原作出新贡献,让青藏高原各族群众生活更加幸福安康。近日,本报记者就第二次青藏高原综合科学考察研究和西藏科技事业主要成就专访了区科学技术厅党组副书记、厅长赤来旺杰。

  赤来旺杰说,第二次青藏高原综合科学考察研究对西藏而言,意义重大,为解决西藏环境承载力、灾害风险、绿色发展途径、生态安全屏障建设及守护好世界屋脊、亚洲水塔、地球第三极提供了重要的科学数据支撑。科考启动后,自治区深入贯彻落实习近平总书记贺信精神,成立自治区第二次青藏高原综合科学考察研究领导小组,建立健全办事机构,主动对接科技部、中科院及各科考队,协调组织市(地)各方力量为科考队员和科考活动提供全方位、全过程的保障服务。同时,以此为契机,组织区科研院所120多名科技工作者全程参与了30余项专题科考活动,既锻炼了队伍,也培养了人才。

  两年多来,第二次青藏高原综合科学考察研究取得了积极成果,首期成果已经正式发布,赤来旺杰告诉记者,第二次青藏高原综合科学考察研究是综合性、全覆盖、周期很长的科学工作,科学数据的对比分析、多学科交叉所需的对比分析数据,南极、北极、“第三极”这三极间的内在和外在的一些因素的综合比对和分析,青藏高原和整个地球在大宇宙中的相关机理的关系分析,均需要复杂的科学分析,现阶段取得的成果是局部的、某一个层级的或某一个区域的。

  在谈到西藏科技事业取得的主要成就时,赤来旺杰说,西藏科技伴随着西藏和平解放起步,并和西藏民主改革、社会主义建设、改革开放一同发展成长。和西藏各项事业一样,短短几十年、跨越上千年,主要表现在:科技创新体系不断健全、创新发展布局日趋完善、体制机制改革持续深化、科技创新能力显著提升、科技支撑作用明显增强、创新平台建设取得突破、人才队伍建设逐步壮大、科技援藏交流不断深化、科学技术普及深入推进。民主改革60年来,西藏科技发展迅速,仅1978年到2018年,全区累计完成国家及自治区重点科技项目4421项,有52项科研成果获得国家科学技术表彰奖励,最近五年连续5人获得何梁何利基金科学与技术奖。再如种植业方面,累计选有农作物新品种149个,其中青稞品种68个、小麦53个、油菜25个、马钧喜3个,实现了以青稞为代表的农作物良种三次更新换代。目前,全区良种覆盖率达到90%,藏青2000、喜马拉雅22、冬青18等种植面积达到百万亩,为全区实现粮食100万吨目标和西藏农业由传统农业向现代农业转变提供了有力科技支撑。截至去年底,全区国家级重点实验室、科技园区、西藏可持续发展试验区、科技企业孵化器等达到8个,有50家国家高新技术企业和75家科技型中小微企业等。2018年,科技进步对经济增长的贡献率达到43%,农牧业科技进步贡献率达到49%,科普率达到90%。科技已成为西藏实现长足发展和长治久安的重要力量。

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

傲游截图20180202095714.jpg