中国西藏网 > 科技

拉萨:这里的办税大厅静悄悄

发布时间:2021-01-06 10:22:00来源: 新华社

  每月上半段是企业税务申报、清缴的集中期。记者近日在拉萨经济技术开发区的办税服务厅看到,前来办事的企业财务人员三三两两,基本不用排队,大厅内几排座椅上也没有多少等候者,这跟以前熙熙攘攘的场面形成鲜明对比。

  这里的办税大厅为何静悄悄?西藏拉萨经济技术开发区税务局党委书记其美一句话解开了疑惑:“今年西藏加大‘非接触式’办税改革力度,现在我局电子申报率达到98.5%以上,绝大多数涉税事项都可以网上办、掌上办,来大厅的人自然就少了!”

  “非接触式”办税,是全国税务部门今年为应对疫情防控实施的改革举措,借助电子税务局系统,企业人员足不出户就能报税、缴税和申领发票等,大大降低了办税成本。而对于地域广袤,有些企业前往政府部门路程较远的青藏高原来说,这个做法显得尤为必要。

  坐落在拉萨经开区的西藏亿汇财税咨询有限公司,主要业务是为企业代理记账,代办工商注册等。公司负责人李正祥说,前两年公司最怕的就是税务申报,每名财务人员拿着10多家客户的资料,在办税大厅一耗就是一天。

  人工申报、人工核查也让税务人员颇为辛苦,拉萨经开区税务局纳税服务科科员付泽霖对此深有感触。“过去大厅内经常排起长队,为了节省时间,食堂经常送来盒饭,解决柜台人员的午餐问题。”他回忆。

  如今经过不断完善,西藏多地税务部门的“非接触式”办税业务已趋于常态化。

  今年以来,拉萨经开区税务局开展多场线上培训,指导企业财务人员学习操作线上办税系统。拉萨经开区办税服务厅内还放着6台电脑,工作人员可以随时辅导企业财务自助办税。“多数财务人员来一两次就学会了,也就不用再来了。”付泽霖说。

  “非接触式”办税实实在在地跑出了加速度。李正祥以税务申报为例介绍,过去他们公司的财务人员拿着材料来到大厅完成报税、缴税后,完税凭证须持银行的缴税回单才能打印,财务人员一般都要跑第二趟,现在各项手续都在网上办,网上保留电子档案即可。

  一个个办税服务厅变得静悄悄的背后,是税收办理更加高效、企业办事更加便捷。今年以来,西藏自治区税务局升级优化电子税务局的功能,实现了307项办税事项线上办理,截至10月末,全区通过电子税务局办理涉税事项2300多万笔,为5581户纳税人通过“线上申请,线下配送”方式配送发票217万份,为企业和纳税人节省了大量时间和精力。

(责编: 常薇薇)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。