中国西藏网 > 科技

拉萨大力推行快递包装“绿色革命”

发布时间:2021-01-06 10:38:00来源: 拉萨日报

  近日,记者从市邮政管理局了解到,2020年,拉萨市快递服务企业业务量累计完成624.11万件,同比增长22.68%,业务收入累计完成1.97亿元,同比增长21.82%。快递数量的剧增带来了快递包装垃圾的增长,为此,拉萨市大力推行快递包装“绿色革命”,多措并举将快递包装减量化和循环使用。

  近日,记者来到拉萨市邮政分公司营业大厅看到,业务人员正在认真为客户进行快件包装。将物品装进邮政专用快递纸箱,再用专用胶带沿着纸箱各边缘缠绕一圈,最后完成打包。据工作人员介绍,一般快件包装都会用这种45毫米的“瘦身胶带”、绿色环保纸箱和免胶带封箱。

  “一是在各个邮政网点推出了绿色废弃物的回收箱,把用户不需要的物品进行二次回收。二是推出了免胶带的纸箱,将胶带的使用率降到最低。三是对胶带进行了‘瘦身’,‘瘦身’比例达到了95%以上。”拉萨市邮政分公司经理洛桑达瓦向记者介绍。

  据了解,2019年以来,市邮政管理局加强邮政快递业生态环保工作,扎实推进快递包装绿色治理,并取得了积极进展。经过多次实地检查和测算,拉萨市寄递行业绿色环保工作均已达到了国家邮政业“9792工程”目标要求。其中,45毫米“瘦身胶带”封装比例达99%以上,电商快件不再二次包装率达85%以上,循环中转袋使用率达95%以上,废弃物回收箱达147个。

  洛桑达瓦介绍,如果分类得当,回收模式合理,90%的包装废弃物可以得到有效资源化利用。而快递包装主要集中在快递运单、塑料袋、包装箱、胶带等六大类。在快递包装减量化方面,最明显的改变是电子运单的使用率大幅提升以及胶带的使用量明显减少。

  记者在顺丰速运色拉路集配站看到,在自助收寄区,来寄件的市民扫描二维码填写电子快递单,不仅节省了纸张,而且还可以隐藏寄件人个人信息。此外,记者了解到,快递所使用的气泡膜、空气柱袋、纸箱等材料都是可降解的绿色环保材料,现场也相应设置有绿色环保回收箱。

  从邮政到各大小快递公司,拉萨市快递行业积极推进“绿色革命”,绿色快递初见成效。市民旦增罗布是一名网购爱好者,他告诉记者,一个快递里里外外都是“宝”,每次他都会分门别类地进行垃圾分类再回收。

  据了解,下一步,市邮政管理局将严格督促寄递企业稳步提升新环保材料的使用比例,促进寄递行业绿色环保工作再上一个新台阶。同时,强化快递包装“绿色革命”的“全民责任”,营造全民回收的良好氛围。

(责编: 常薇薇)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

  • 拉萨:这里的办税大厅静悄悄

    记者近日在拉萨经济技术开发区的办税服务厅看到,前来办事的企业财务人员三三两两,基本不用排队,大厅内几排座椅上也没有多少等候者,这跟以前熙熙攘攘的场面形成鲜明对比。[详细]
  • 个体登记智能自动审批系统试点上线

    近日,西藏自治区市场监督管理局在拉萨市城关区、达孜区开展个体工商户登记“智能审批”改革试点工作,两地同时上线了个体登记智能自动审批系统。[详细]
  • 拉萨实现市内新能源公交车全覆盖

    近日,拉萨市新采购的76台新能源公交车在33路、36路、38路等多条线路投入运营,这批新能源公交车不仅节能环保,而且在安全设施的配置上有较大提升,乘车更加舒适,车辆档次再次升级。[详细]
  • 拉萨市五条主干道完成“绿波”协调优化

    W020210105369527096673.jpg
    近日,拉萨市公安局交警支队在对全市交通情况进行了全面调研后,根据不同时段交通流量的变化情况,针对早高峰、平峰、晚高峰、夜间时段,完成了109处路口的精细化配时方案。[详细]