中国西藏网 > 科技

拉萨:打造数字经济发展“新样板”

发布时间:2021-01-11 09:52:00来源: 拉萨日报

  近年来,拉萨高新区依托产业基础牢固、地理交通便利、基础设施齐全、政策保障优厚、创新能力突出等优势,大力培养万兴科技、宁算科技数据中心、中国移动数据中心等一批国内外领先的数字经济产业,创新性地打造全区领先的数字经济产业园,抢抓数字经济发展机遇,加快形成以数字经济为代表的新经济、新业态,构建数字经济发展新格局。

  依托优势资源,推动产业集聚发展

  在拉萨高新区中组团栖慧大道,可以看到一栋双子塔楼高高伫立,以拉萨高新区管理中心为载体的数字经济产业园在这里生根发芽。据了解,2019年,拉萨高新区投资5.2亿元全力打造西藏首个数字经济产业园,搭建规范化平台,建设包括办公写字楼、研发中心、配套用房及其他配套工程。

  “拉萨高新区为入驻企业提供了很多便利。首先,它打造了一个数字经济生态圈,让我们共享资源、整合力量,也为入驻企业提供了合适的办公场地。”西藏宇昊科技有限责任公司总经理邵振义告诉记者。

  西藏宇昊科技有限责任公司于2020年10月入驻拉萨高新区数字经济产业园,是一家深耕西藏信息通信系统5年之久的高新技术企业。该公司围绕智慧办公、智慧校园、智慧军营,开展数据中心与网络安全、信息系统建设、智能云防控等业务。目前,公司拥有自主研发的专利4项、软件著作权20项。

  据了解,拉萨高新区已形成良好的以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的科技创新氛围。截至目前,拥有国家级高新技术企业35家、科技型中小企业98家,累计获得专利授权424件。

  同时,多措并举优化营商环境。创新出台了一系列招商引资优惠政策,加大数字经济招商引资力度;做大产业规模;积极引进大数据、云计算等数字经济行业领军企业;依托现有数字经济企业,开展以商招商、产业链招商,逐渐形成产业配套、产业集聚。

  目前,拉萨高新区数字经济产业园已初具规模。2020年以来,成功引进中国长城计算机系统有限公司、西藏高驰科技信息产业集团、华为技术有限公司等一批优质的数字经济龙头企业,为拉萨数字经济的集聚发展提供更大的助力。截至目前,入驻总面积约7549平方米,实现产值约8亿元;现有高新数字类企业1700余家,实现产值超15亿元。

  提升互通水平,打造面向南亚数据大通道

  立足于本区,辐射全市、全区乃至国内外市场,拉萨高新区致力于将新区建设成为全区数字经济创新中心、西藏数字经济发展先导区,打造“一带一路”数字战略枢纽。

  近日,位于数字经济产业园核心区的西藏宁算科技数据中心项目竣工验收,该项目总建筑面积为2.72万平方米,可容纳3000多组机柜。项目将为中国“走出去”企业在相关国家的业务提供安全、及时、高效的数据计算和存储服务。

  “公司拉萨数据中心一期一阶段已完成建设并投入使用,我们计划再在山南和昌都打造共计40万平方米的数据中心,形成‘两地三中心’的安全架构。同时,我们联合拉萨高新区与中国联通国际公司和西藏联通公司共同申报的区域性国际关口局已予以获批,为打造面向南亚的数据大通道奠定夯实了基础。”西藏宁算科技集团有限公司技术运维部部长齐宇告诉记者。

  据了解,2020年10月,国家工信部正式同意批准设立拉萨区域性关口局。拉萨高新区将以拉萨区域性关口局成功获批为契机,以宁算科技集团全球海拔最高的绿色数据中心为依托,践行“一带一路”倡议,推进跨喜马拉雅立体互联互通网络建设,提升互通水平,进一步拓展尼泊尔、孟加拉、巴基斯坦、印度等南亚及东南亚20亿人口市场,打造西藏面向南亚的数据大通道。

  下一步,拉萨高新区将进一步打造数字经济产业园,重点围绕高新数字、现代服务、高原特色生物医药等特色产业,以“智慧展示、技术创新、数字引领、产业带动”为主要目标,发展大数据应用,建设数字经济产业园、样板示范区、辐射延伸体系三大板块。同时,将对标国家高新区目标定位,通过营造多元共治共赢的市场环境,切实提高新区高质量发展的核心竞争力。

(责编: 常薇薇)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

  • 西藏农科院:科技兴 农业兴

    W020210108338411163829.jpg
    西藏自治区农科院农业研究所自1995年以来,紧紧围绕农业增产、农牧民增收的目标,在农业科研、推广、开发方面取得了重大成就,为西藏经济社会高质量发展提供强有力的科技支撑。[详细]
  • 拉萨林周县中学学生:畅游科技海洋

    W020210111336924314735.jpg
    为进一步丰富未成年人寒假生活,提高未成年人创新精神和实践能力,拉萨市积极推进科技场馆、博物馆、科普大篷车联系校园活动,增强科普益智互动节目的吸引力,激发青少年的科学梦想。[详细]
  • 西藏:噶尔县迎来融媒新时代

    阿里噶尔县相关负责人表示,期望噶尔县融媒体中心能够在未来的日子内创作出有温度、有深度的精品佳作,积极融入网上网下同心圆,做好噶尔县乃至全国的新闻报道工作。[详细]
  • 西藏公共物流仓储配送中心投运 助力西藏高原电商发展

    W020210108394956162595.jpg
    西藏自治区公共物流仓储配送中心开仓投运,旨在提高物流供应链效率,降低运营成本方面发挥重要作用,助力开创具有西藏高原特色的电子商务发展道路。[详细]