中国西藏网 > 旅游

感悟林芝桃花

米广弘 发布时间:2019-05-09 09:05:00来源: 中国西藏网


桃之夭夭 米广弘摄

  林芝号称西藏江南,桃花是林芝发展旅游的一张大名片。“桃之夭夭”,形容桃花开得灿烂繁盛,用于春天的林芝恰如其分。从古至今人们喜爱桃花,《诗经》里就有描写桃花的诗句,清代学者姚际恒说:“桃花色最艳,故以取喻女子,开千古词赋咏美人之祖。”

  在林芝,远方的雪峰还有皑皑白雪,桃花已如醉霞绯云般地争相斗艳。粉嫩的桃花,在气势磅薄的雪山怀抱中无限柔媚。

  一切桃花的意象,只有来到林芝方可真切感受。因桃花的形象和气质,被赋予了更多的意象。面若桃花,比喻面庞像喝了酒一样白里透红。桃花眼,指水汪汪的眼睛,顾盼生辉。桃花运是说异性缘。桃花不单用来比喻美女,还是春天的象征,蕴含了浓浓的爱情的气息。

  文人墨客的诗作中,常常充斥着“桃花”二字。“桃红客若至,定似昔人迷”“南国有佳人,容华若桃李”“依旧桃花面,频低柳叶眉”,都是借用桃花来描述女子的美貌。陆游的《钗头凤 红酥手》:“桃花落,闲池阁。山盟虽在,锦书难托。”其中的桃花,既指春日的美景,也指陆游的前妻唐婉,还指那段刻骨铭心的爱情。

  来到林芝,游客远离城市的喧嚣,在青山绿水白云间欣赏民族歌舞,体验特色民俗民风,感受节日的欢庆、山水间的美丽。在号称万亩的桃花园里游走,前后左右、四面八方、远远近近都是桃花,好像一路被金庸笔下的黄蓉所牵引,误入了她老爸布下的桃花阵。一树树,一簇簇,一朵朵的桃花,浓妆重抹地傲立枝头。在姹紫嫣红中,桃花艳压群芳。若不搔首弄姿地拍一堆照片,便仿佛枉到此一游。

  在春天的背景下,桃红色的回忆,桃红色的想象,像爬山虎一样蔓延……不需用胭脂涂抹两腮,人面桃花相映红,不用像唐伯虎“又摘桃花换酒钱”,因为已经醉了。林芝的桃花,是藏在古装剧里的一纸情书,书写下金风玉露,延续着三世情缘。(中国西藏网 文/米广弘)

(责编: 胡瑛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

  • 西藏林芝“桃花节”:旅游收入三天近五千万

    “2019年西藏林芝市第十七届桃花旅游文化节以‘人间净地 醉美林芝’为主题,以传承弘扬民俗文化为主线,以宣传推介林芝旅游品牌为重点,现场参与人数达1.2万余人,刷新历届桃花节开幕式入场人数纪录,极大地提高了林芝的知名度和...[详细]
  • 映日桃花别样红

    近年来,西藏自治区山南市扎囊县充分发挥本地资源优势,大力发展特色产业,促进了经济发展,带动了农牧民群众就业增收,成绩突出,成就辉煌。[详细]