拉萨市各驻村工作队精准发力助推脱贫攻坚

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 王珊发布时间: 2017-12-11 09:03:25来源: 中国西藏新闻网

今年以来,拉萨市各驻村工作队作为精准扶贫、精准脱贫的中坚力量,始终坚持以科学发展观为指导,突出重点、狠抓落实、立足岗位、服务基层、因地制宜、因人施策、真抓实干,扎实推进扶贫开发重点工作,在精准扶贫、精准脱贫工作上取得了显著成效。

立足重心,讲准扶贫政策。拉萨市各驻村工作队采取走村入户、集中宣讲、张贴宣传单、发放宣传资料、召开座谈会等多种形式宣传中央、自治区、市、县精准扶贫工作相关政策,向群众讲解扶贫相关政策,征求群众发展产业意愿。在走访入户的过程中,每到一户驻村干部都详细了解贫困户家庭人口状况等,因类施策,引导群众转变思想观念,破除“等、靠、要”思想,提高贫困村民脱贫摘帽的认识,提高贫困户志气,树立由被动帮扶脱贫转变为自己主动脱贫的意识。

突出公正,找准扶贫对象。该市各驻村工作队全力推进,运用科学的方法,突出公正,找准扶贫对象,采取贫困户个人申请或村民小组推荐形式初步确定扶贫对象,利用“四议两公开”工作法遴选贫困户,通过初期公示、中间公示、最终公示等方式最终确定扶贫对象。驻村工作队把每个贫困乡、贫困村、贫困户的贫困程度、贫困根源、可利用资源、正在落实的项目都搞清楚,列出明细,拉出清单。瞄准全市建档立卡贫困人口,实行结对帮扶和规范化管理,以精准的底数促进精准的帮扶,工作开展以来,在扶贫对象识别中未发生一起举报、上访等信访事件,达到了精准识别的目的。目前,拉萨市共有建档立卡贫困户11237户44162人,各级党员干部与贫困户“结对子”5283户20790人。

贯穿精准,深挖致贫原因。为切实理清“输血”与“造血”的关系,找准致贫原因,驻村工作队通过谈心谈话、多方了解、深挖穷根等多个程序认真梳理问题后,总结归纳出了因病、因学、缺技术、缺劳力、缺资金、恶劣自然条件等致贫原因。同时,各驻村工作队在建档立卡贫困户的基础上,专门筛选出了家中有党员的建档立卡贫困户。牢牢把握住“精准”二字。紧扣“精准扶贫、精准脱贫”主题,把“精准”理念落实到扶贫攻坚的具体工作之中,确保真扶贫、扶真贫,针针到位、招招见效。在精准识别扶贫对象的前提下,采取群众“点菜”、政府“下厨”的方式,因人因地、因贫困根源、因贫困类型安排扶持项目,做到人有脱贫卡、户有脱贫册、村有脱贫项目、乡有脱贫措施、县有扶贫规划,不让一个贫困户掉队,做到帮扶精准。

确保实效,落实脱贫举措。驻村工作队充分依靠村(居)“两委”班子、下沉干部的力量,结合区市党委指定的脱贫措施和各村、各户实际致贫原因,科学、合理制定“一村一策”“一户一法”脱贫措施。按照“五个一批”要求,摸清群众所想、所需和所盼,针对贫困户制定具体的帮扶措施。依托“四业工程”引导农牧民群众走自主创业增收路子,对发展缺点子、干事少路子、致富没技术、项目缺资金的农牧民群众,帮助其解决技术、资金、信息方面难题。结合净土健康产业发展,把群众吸纳到集体经济、工程建设等增收项目上来。截至目前,工作队从各渠道争取扶贫项目51个,资金1252.65万元;派出单位帮扶项目15个,资金182.04万元;其他帮扶项目13个,资金450.86万元。

(责编: 陈冰旭)
用户名密码注册
发表评论
最新最热
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人