出实招坚决打赢脱贫攻坚战—萨迦县脱贫攻坚工作小记

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 楚武干发布时间: 2017-12-15 09:06:47来源: 西藏日报

日喀则市萨迦县共9乡2镇,107个行政村,有1.03万户5.32万人。

2016年精准识别全县建档立卡贫困人口3619户1.33万人,贫困发生率26.6%,是全区深度贫困县之一。

全面小康,一个也不能少。党的十九大报告指出:“让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。”

今年以来,日喀则市萨迦县打出了一系列攻克深度贫困的“组合拳”,出实招治深贫,坚决打赢脱贫攻坚战。截至目前,萨迦县累计实现脱贫1099户4561人。

产业带动脱贫。制定《萨迦县产业发展实施意见》,确定了3个产业区域布局、1个文化旅游特色产业、5大产业支撑的“315”总体思路,成立了5个产业发展工作专班,统筹全县产业推进。目前,已成功引进4家内地龙头企业参与产业开发。同时,通过财政投资、政府垫资和金融贷款等方式开工建设11个产业项目,5个项目现已投入运营。

易地搬迁脱贫。以统规自建方式,推进易地扶贫搬迁。坚持在住房建设的同时,把基础设施、公共服务配套、后续产业和就业扶持作为重要内容同步推进,明确要求每个安置点要有不少于2个产业作为支撑。截至目前,易地扶贫搬迁项目总体建设进度达80%以上,拨付资金1.47亿元。

转移就业脱贫。截至目前,转移就业516人,完成年度任务的103.2%,建档立卡贫困户培训267人,完成年度任务的95%。同时,为24名大学生(中职生)在唐卡绘画、银器加工、面具制作等传统手工业和萨迦旅游产业开发等方面创造创业就业条件。

结对帮扶脱贫。完成22家企事业单位、民营企业和3619户1.33万人的结对帮扶工作。截至目前,扶贫帮扶慰问折合资金达2000余万元,有力改善了贫困群众的生产生活条件。

援藏助推脱贫。上海援藏萨迦小组通过设立“徐汇筑梦”基金、实施“生命健康项目”等多种扶贫方式,投入教育、卫生、医疗等各类物资设备折合资金达2280余万元。充分发挥援藏资金优势,投入6300余万元实施精准扶贫产业项目、易地扶贫搬迁基础设施完善等工程。

政策投入脱贫。为全县164名贫困学生发放补助资金73万余元;发放2016年生态补偿岗位资金2635.2万元和2017年上半年生态岗位补偿资金946.5万元,发放建档立卡低保贫困户资金908.54万元、残疾人补贴105.66万元、医疗救助贫困户救助资金564.3万元;县农行累计发放小额信用贷款3284.1万元,惠及764户建档立卡贫困户;通过风险补偿金协议为全县扶贫产业开发贷款670万元,保障扶贫产业推进;县财政累计投入资金1913.6万元实施精准扶贫工作,安排3000余万元作为易地扶贫集中安置点土地等各类补偿金。

党建促进脱贫。对全县11个软弱涣散村进行整顿,选派优秀机关干部到村“两委”任职,实现107名村党支部“第一书记”全覆盖;重视农牧民党员发展和培养工作,把48名党员培养成致富能手,把47名优秀的致富能手培养成党员,把41名党员致富能手中的优秀分子培养成村干部;发展65个村有集体经济,230名党员每人至少掌握1项技能,带动贫困户513户。

(责编: 陈冰旭)
用户名密码注册
发表评论
最新最热
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人