发展牛经济 加速奔小康

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 拉巴桑姆发布时间: 2017-12-15 09:11:32来源: 西藏日报

冬日的清晨,天刚蒙蒙亮,在高标准现代化奶牛养殖中心工作的查果,吃完早餐后开始了一天的忙碌。

“我们现在都已经习惯早起了,而且我也想早点去养殖中心看看!”65岁的查果走进养殖中心后乐呵呵地说。

在养殖中心内,一排排整齐的白色场房、装满饲料的卡车、装满新鲜牛奶的鲜奶直销车,以及和查果一样辛勤忙碌的员工,让人顿时倍感温暖。

2014年以前,一直靠务农生活的查果一家年收入只有2800元。2014年,查果在养殖中心找到了负责饲喂、清扫的工作,每月工资可以领到2950元。就在今年,查果因工作认真积极,被选为饲养员组长,每月工资提高到了3500元。

“如果没有养殖中心,可能我家还是‘坐吃山空’的状态,现在的生活越来越好了,我儿媳在家照顾孩子,光靠我跟儿子就能挣不少钱,这都是因为党和国家的好政策啊!”查果激动地说。

三年前,拉萨市城关区利用蔡公堂乡支沟得天独厚的自然资源,结合现代化高科技,重点打造了特色养殖项目——城关区高标准现代化奶牛养殖中心。

城关区高标准现代化奶牛养殖中心建设初期,城关区委托北京京鹏环宇畜牧科技有限公司为繁育中心总体规划和详细性、控制性规划进行了顶层设计;引进世界畜牧业发达国家新西兰50头位的转盘式挤奶机等现代化牛场设备;为确保奶牛能够适应高海拔地区环境,前期从陕西杨凌、宝鸡等地的规模牛场选牛,运至青海其所属牛场过渡饲养3至7个月,使奶牛逐步适应高原气候后再启运至城关区过渡牛场隔离观察,最后转移至高标准奶牛繁育中心饲养。

通过养殖中心员工的默默耕耘,通过他们多年来始终如一日的严苛生产管理,三年来,让生活在这里的奶牛们享受着舒适的生活,也把新鲜和营养原汁原味地呈现给拉萨市民,捍卫着养殖场一直以来的安全与高品质。

(责编: 陈冰旭)
用户名密码注册
发表评论
最新最热
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人