本网观察员-高度、角度、尺度
珠峰修柏油路:破坏生态抑或减少环境压力?
发布时间:2011-10-26 14:42:00    王鹏    来源: 时代周报

  西藏高原,这一矗立在中国大陆西南方的庞然大物,因其高迥、沉寂、空旷、恒大,在世人的眼中,至今依然蒙着一层神秘的面纱。

  西藏高原的生态变化,拥有影响全球自然环境、气候变化的巨大生态效应和力量,被称为中国及东半球气候的“调节器”和“启动器”,也是中国的“江河源”“生态源”。然而,近几十年来,在全球气候和人为活动的影响下,西藏高原成为我国土地沙漠化最严重的区域之一。西藏脆弱的生态,成为近十年来专家的关注焦点。

  2011年9月,为调查并记录西藏高原部分地区生态环境的变化,时代周报记者王鹏从兰州出发,沿着青藏线到达拉萨,再到日喀则、珠峰、樟木口岸,一路西行,顺新藏线到达阿里地区,最后沿着大北线穿越藏北无人区,经拉萨回到兰州。全程历时一月,行程近9000公里。

  9月7日,9时刚过,大雨滂沱,在日喀则定日县城做旅游生意的尼玛多杰开着一辆小面包车,载着时代周报记者从县城驶向珠峰。

  珠峰大本营位于定日县扎西宗乡,海拔5200米左右。在一块足球场大小的平台上,共有62顶帐篷,有58顶是当地牧民做游客生意的,都为小旅馆和藏餐店,其余4顶分属于邮政、乡政府和珠峰环境站。

  近年来,由于打猎行为在一定程度被限制,珠峰周边野生动物数量开始增加。小商贩们时常会撞见一些他们从前熟悉的动物,狼就是其中的一种。一位驻守珠峰大本营的武警说:“狼越来越多。”

  在珠峰大本营的帐篷前,都有一个摊位,这些摊位上陈列最多的,就是漂亮的贝类动物化石了,这些化石多从珠峰周围捡来,价格从几十元到几千元不等。尼玛多杰说,最近5年来,当地人开始从事与旅游相关的行业;整个定日县人口大约5万人,目前,从事旅游及其相关行业人口,占一到二成。

  珠峰每年的旅游季节约有6个月的时间。尼玛听珠是扎西宗乡负责管理帐篷的工作人员。他说,今年是3月5日上山来的,10月26日要关了帐篷下山;每年有近一万人到珠峰旅游,其中,有2000名左右是外国人。

  这一数据,和定日县县委宣传部一工作人员每年约有12万人到珠峰旅游的说法有出入,记者随机采访了几名在珠峰大本营一带依靠旅游为生的居民,他们均认同管理帐篷的乡镇工作人员的说法。

  在恶劣的自然环境和人为因素的双重压力下,珠峰周围的生态愈发脆弱,而生态环境的恶劣反过来又恶化了人们的生存处境。

  在珠峰周围,当地居民的生存状态,旅游业的发展和生态的保护,一直处于博弈状态,如何处理三者之间复杂、微妙的关系,让人与自然和谐相处?至今未达成共识。

  神秘美丽的珠峰,一直吸引着人们的眼球,这里的生态环境备受关注。珠峰脚下年轻的教师达旦说,若不是来自世界各地的关注,珠峰周围的柏油路早就修好了。

  37岁的阿旺次仁的家,就在珠峰下,扎西宗乡一个叫做噶龙的小村子里。阿旺次仁同样希望通往珠峰大本营的柏油路早日建成。对于和他一样,生于斯长于斯的原住民来说,一条柏油路,不仅只是一条安全、便捷的通道,还是一条致富之路。

  阿旺次仁无法认同那些他称作“伪环保者”的观念,“那些人自己住高楼大厦,行驶在高速公路上,却乐意让我们生活在贫困中,行走在泥泞而危险的山路上。”对于修筑柏油路会影响珠峰周围生态的说法,在他看来更是无法理喻,“因为我们穷,才不得不靠消耗生态来度日,如果公路修好了,更多的人能够依靠旅游业来生活,那对环境的压力不就变小了?”

  对于珠峰周围生态的治理,一位研究者给出如下判断:恰当的生态治理,会促进生态的局部恢复,但若要长久缓解珠峰周围生态恶化状况,减少对生态的压力,才是目前政府和各机构惟一可做的事情。

  而将珠峰周围居民对生态的依靠,转为对旅游产业的依靠,这也是当地居民所期盼的脱贫致富之路。因此,这位研究者认为,部分环保人士对珠峰不能修柏油路的判断未免有些轻率。他说,即便是柏油路修好后,游客可能会增加,导致生态恶化,但若从长远来看,整个珠峰周围庞大面积内,当地居民对生态的依赖和人为影响均会减少。

  此外,即使当地居民的生活摆脱了对生态的过分依赖,珠峰周围生态也不一定能好转。因为,对于珠峰周围沙化的自然因素,人类除被动适应这一变化之外,别无他法。

  (编者注:题目经中国西藏网编辑重拟)

(责编:徐言)

姓名:  城市:  手机:  邮箱:
所有评论谨代表网友意见,中国西藏网仅保持中立       

相关新闻

热文推荐
国内热点
关于我们  |   网站声明  |   诚聘英才  |   广告服务  |   频道导航
中国西藏网 版权所有
Copyright© China Tibet Online
E-mail: webmaster@tibet.cn  违法和不良信息举报电话:010-58336000
京ICP备 14056809号   京公网安备110102001709-1