用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

农牧民将在4700米的纳木错为您做最好的旅游服务

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 王淑 罗怀赞发布时间: 2016-11-22 13:11:17来源: 中国西藏网

中国西藏网讯 初冬的纳木错北岸,海拔4700米的旅游新村正沐浴在暖和的阳光下,从湛蓝的湖面吹来的湖风,凉意中伴着暖流,来自班戈县青龙四村、尼玛乡等106户590多人正在如火如荼的建设新居。接下来的日子,继承传统民俗文化产业,发展旅游业集中搬迁转移就业,纳木错北岸的风光将给新迁来的定居牧民带来新的生活环境和生活方式。

农牧民将在4700米的纳木错为您做最好的旅游服务

△北岸纳木错 摄影:王淑

农牧民将在4700米的纳木错为您做最好的旅游服务

△职教社调研 摄影:王淑

为深入贯彻中央、西藏自治区关于打赢脱贫攻坚战的决策部署和落实“十三五”脱贫攻坚战的要求。11月21日,西藏自治区党委统战部、西藏中华职业教育社赴班戈县等地考察,根据当地资源和实际情况开展就业培训和就业管理,输入新的观念和思维模式,提前调研、提前了解农牧民需求,提升农牧民职业技能,真正解决农牧民实际问题,通过职业技能培训带动就业,从而达到巩固就业率的效果。加大“国家通用语言+技能培训”,使技能发挥脱贫的作用,增强农牧民“造血式”脱贫致富能力,同时也为下一步的职业技能培训找准方向,更好发挥西藏中华职业教育社在扶贫工作中的特点、优势。

农牧民将在4700米的纳木错为您做最好的旅游服务

△另一个视角看纳木错 摄影:王淑

农牧民将在4700米的纳木错为您做最好的旅游服务

△梦中的纳木错 摄影:王淑

在调研中,西藏自治区党委统战部副部长、西藏中华职业教育社副主任才仁桑珠听取基层干部异地搬迁情况后强调,一定要做到能留、愿留,真正让贫困户脱贫发展。从传统牧业到现代旅游业的转换过程中做到释放劳动力,解决就业问题,在基础设施建设完善的同时兼顾就业率、就业巩固,做到可持续发展,这是班戈县旅游新村即将面临的问题,也是亟待解决的问题。

才仁桑珠表示,此次调研就是要在最基层的广大农牧区发现问题,倾听来自农牧民、基层管理者以及西藏文化学者、旅游建设专家的声音,为下一步的职教培训找准方向,让接下来脱贫攻坚工作真正落到实处,以造血式扶贫杜绝返贫的出现。

农牧民将在4700米的纳木错为您做最好的旅游服务

△圣象天门 摄影:王淑

那曲班戈县藏语意为“吉祥保护神”,因境内“班公错”而得名,位于藏北高原那曲地区西北腹心地带,平均海拔4750米以上,空气稀薄,昼夜温差大。随着317国道和206省道的贯通,班戈县成为申扎、尼玛、双湖通往那曲镇和拉萨市的必经之路,是那曲西部重要的交通枢纽。(中国西藏网 文图/王淑 罗怀赞)

(责编: 郎宁)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人