用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

「大国工匠」闫旭东:超高压电线上的“最美舞者”

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 杨眉笑发布时间:2016-12-02 06:36:10来源: 中国西藏网

中国西藏网讯 他,用35年的专注与坚守,创造了一个又一个不可能;用精益求精的工作态度,一辈子只专心做好一件事;他是最平凡的劳动者,却有着最伟大的坚持和勇气。大国工匠行武汉站,带您走近国家电网湖北检修公司输电检修中心工人闫旭东,这位超高压线上的最美“舞者”,新时代的工匠楷模。

「大国工匠」闫旭东:超高压电线上的“最美舞者”

△鳞次栉比的高压电塔

11月30日上午,当记者来到武汉国家电网特高压实验基地时,闫旭东早已跟他的徒弟同事们开始了工作。1962年出生的他已经在超高压电网带电作业这一行业工作了整整35年的时间,长期在高达40M甚至更高的电塔上高空作业,日晒风吹让闫旭东的脸上刻满了岁月的痕迹。面对记者的镜头,不善言辞的他显得稍微有些拘谨;但是当谈及到他为之几乎奋斗终生的电力事业,这位憨厚的汉子脸上露出了如同孩子般的笑容。

超高压线上的最美“舞者”

1981年,21岁的闫旭东来到国家电网湖北分公司,第二年便开始正式上塔作业。高压线上的技工,就像五线谱上的一个音符,随风起舞。而实际上,在风险性极强的超高压线路上,却没有一丝灵动和美感可言。检修工必须时刻保持近90度的僵硬姿势,作业轨迹必须丝毫不差,不然随时可能被电弧烧成火球。

作为500千伏超高压带电作业第一人,当记者问起他为何要选择这样一个高危行业时,闫旭东给我们举了个例子:“一条输电线路停电一个小时,直接经济损失少则几百万,多则上千万,而对不能用电的用户而言所带来的间接经济损失,则更是无法用数字来衡量,所以需要我们开展带电作业。”

在导线上干活,是件苦差事。冬天作业,高处不胜寒,人冻得四肢僵硬;夏天穿着不透气的防护服,上晒下蒸,浑身汗水都捂在衣服里,在几十米的高空上,踩着晃晃悠悠的导线干着一不小心就可能丧命的精细活,在空中的时间起码一个小时。闫旭东很自豪地告诉我们,干他们这一行,没有吃苦受累的意志力,就留不住人。

「大国工匠」闫旭东:超高压电线上的“最美舞者”

△闫旭东向记者讲述高压电相关注意事项

子承父业 电力精神薪火相传

不仅是闫旭东本人,他的独子在父亲的影响下,也投身到了超高压带电作业之中。明知道这个工作非常辛苦,闫旭东为何还让自己的儿子也来干?他只是简单地说了一句:“辛苦的工作总是要有人干的,我相信我的儿子肯定能干好,这是一种精神。”闫旭东的儿子对于父亲,除了敬佩和感激,没有任何埋怨:“父亲身材不高,但是在我心中,在祖国超高压带电作业这一领域,他就是最高大的第一人。”

闫旭东为了电力事业,不仅奉献了自己的全部,也留下了深深的遗憾。2016年,武汉蔡甸军山发生溃口,公司所辖6条线路、10数基杆塔被洪水浸泡,隐患巨大、形势紧急。接到这一消息的闫旭东正在为刚刚离世的岳母服丧,他对妻子嘱咐了数句便踏上征途。架设应急照明、搭建简易指挥中心、安排人员分工、设备调配……随着各项抢修工作的稳步开展,在连续不眠不休的第四个早上,他终于赶回岳母家中,看着岳母的遗像,看着独缺自己的一家老小,这个肩宽似塔的男人躲在厕所痛哭不已。

「大国工匠」闫旭东:超高压电线上的“最美舞者”

△闫旭东在40米高压电塔上作业

助力西藏电力建设 他用意志谱写动人篇章

作为中国500千伏超高压带电作业的第一人,闫旭东在过去的35年中在祖国最偏远、海拔最高的地区都留下过自己工作的足迹。2011年11月,西藏电力公司青藏直流400千伏柴拉线单极闭锁,国家电网公司直接点名调派闫旭东赶赴现场支援。下午5点下发的紧急任务,闫旭东第二天7点就从成都飞抵拉萨。

在路上,当地电网公司工作人员说得最多的就是注意安全,并向他发放了诸多高原反应药品。身体非常好的闫旭东并未在意,直到他到达海拔4600米的事故发生地西藏那曲时,他才发现这是自己遇到的最严峻考验。11月的高原地区已经非常寒冷,闫旭东也出现了高原反应,喘不上气,浑身冒虚汗;同时在40多米的电塔上,呼啸的寒风让他根本使不上劲,笨重的检修器材曾经差一点就拿不稳从高空坠落。闫旭东硬是坚持了5个小时,最终成功将故障排除。

这次西藏之行也成为了闫旭东个人最为自豪的经历:“我自己到西藏执行过任务,后来我也多次培训过从西藏来的电网工作人员。西藏作为祖国最偏远、海拔最高的地区之一,在我力所能及的范围之内,我尽量多培训一些具有专业技术知识的电力人才去工作,这是对国家现在倡导的支援老少边穷地区战略的最好回应。只要祖国需要,我还愿意到西藏去,去往最艰苦的地方支援工作。”

「大国工匠」闫旭东:超高压电线上的“最美舞者”

△完成工作的闫旭东父子俩

时光荏苒,工匠终会老去,但精神历久弥新,并将世代传承。作为带电作业的“特种兵”,荆楚大地上“新时代工匠”的典范,闫旭东是一个没有太多言语的实干家。

对待成绩,对待各种赞誉,这位朴实的湖北汉子说:“每个电力工人都是这样过来的,我只是在做我职责内的事。一辈子能把带电作业这一项事情做好,对得起国家,也对得起自己。”

“你用电,我用心,只要坚持,每个人都是英雄。”——闫旭东

(中国西藏网 图文/杨眉笑)

转载该作品,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

(责编: 刘莉)
用户名密码注册
发表评论
最新最热
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人