用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

山区遇大雨发生山体滑坡怎么办?贵州从江开展地质灾害应急演练

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 潘开明发布时间: 2017-04-18 13:17:56来源: 中国西藏网

  中国西藏网讯 4月17日,贵州省黔东南苗族侗族自治州从江县高增乡在高增村往从江方向300米处地质灾害隐患点,开展应急避险演练,旨在进一步提高群众应对突发地质灾害的应急反应能力和防灾避灾意识。(图为高增乡高增村地质灾害点)

  据了解,演练活动由交通治安管理组、预警组、应急抢险组、灾情调查监测组、医疗卫生组、后勤物资保障组6个小组共同协作,实地模拟地质灾害隐患点因持续降雨和局部暴雨,山体出现滑坡的险情。演练设定的场景是由当地质灾害点监测员发出预警信号,受灾群众迅速从家里紧急撤出,到指定安置点进行安置。(图为参加演练的人们整装待发)

  演练中,在应急救援队的指引和帮助下,隐患区群众有的扛抬物品、有的搀扶老人、有的背抱孩子、有的牵拉牲畜等,朝着安全指示方向迅速有序撤离;医疗救援队则迅速将“受伤”的群众抬上担架,并作简单应急处理后,通过救援车迅速转移就近医院就医。参与演练的各组工作人员和群众配合密切,达到了地质灾害应急演练的预期目的。(图为演练中医疗卫生组织准备好担架)

  从江县90%以上的面积是山地,峰峦连绵,沟壑遍布,地形地貌奇异复杂,景象多变。因此,提高有关部门和当地百姓应对突发地质灾害的应急反应能力和防灾避灾意识非常重要。通过演练,让当地百姓一旦临灾,能迅速有序安全撤离避让,可以最大限度地减轻地质灾害造成的损失,维护人民群众生命财产的安全。(图为高增乡党委副书记、乡人民政府乡长杨昕正在作地质灾害演练安排)

  据悉,高增乡党政所有班子成员、党政干部、国土所、安监站、卫生院、派出所、司法所、民兵应急分队和所在村村支两委等及隐患区全体群众参与了演练。(中国西藏网图 文/潘开明) 

(责编: 刘莉 李雅妮)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人