用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

「使命与担当」为了雪域高原那一抹绿

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 周晶发布时间: 2017-09-28 15:59:03来源: 中国西藏网

  「人物介绍」胡巧立,汉族,1981年8月出生,2004年9月参加工作,2010年7月参加援藏工作,2016年8月援藏期满回京,在藏期间任拉萨市林业绿化局副局长,拉萨圣地生态园林建设投资有限责任公司党组副书记、总经理(援建)。

图为拉萨的夏日,蓝天白云,绿树青草,风景绚丽多姿,也是一年当中氧气最充足,人体感觉最舒适的季节。 摄影:陈卫国

  2010年7月上旬,胡巧立作为北京市第六批援藏干部来到西藏自治区拉萨市林业绿化局开展为期三年的援藏工作。2013年7月,经组织批准,胡巧立继续作为第七批援藏干部,延续援藏工作。“西藏条件是艰苦了点,但我的梦想还没有完成,我还不能走。”胡巧立言出必行,六年时间里用双脚丈量着拉萨的每寸土地。

  克服困难 迅速投入援藏工作

  拉萨,平均海拔3600米,蓝天白云近在咫尺,风光虽无限好,然而对于刚从平原进入到高原的援藏干部来说,来自地理上的天然障碍,既是对自身健康的挑战,也是对意志的磨砺。高原氧气稀薄,人活动稍微快速一些,便有喘不上气的窒息感。面对艰苦的条件,胡巧立没有退缩,在进行了简单的工作交接后,他立即到拉萨市林业绿化局报到,以高昂的精神状态投入到援藏工作中去。


图为拉萨布达拉宫广场上摆放的鲜花(5月17日摄)。摄影:觉果

  上山下乡 深入基层了解情况

  拉萨市是西藏自治区省会城市,但长期以来园林绿化工作处于比较原始和落后的状态,还停留在单纯的造林基础上。经多次考察了解基本情况后,胡巧立认为这里有着丰富的资源以及得天独厚的自然条件,但需要对现有的林业做好保护,并引入先进的经验进行园林管理,才能改变拉萨市林业绿化的落后局面。为了充分掌握第一手材料,他亲自下乡、下林区实地考察。随行的司机郭师傅说,有时候他一天能跑三四个地方,顾不上吃饭、休息,经常在车上吃个饼,看着都让人心疼。数不清的基层考察,加上强紫外线的暴晒,让他原本干净的皮肤变得黝黑,数不清走了多少路,但想到以后拉萨能够满眼绿色,胡巧立就很开心。为了实现他的绿色梦,胡巧立执着追求着。


图为拉萨市城关区洁达园林公司工人在整理红叶石楠苗木 摄影:刘东君

  引进技术 夯实拉萨绿化基础

  拉萨是多年重造林轻管护,形成“年年造林不见林”的恶性循环,胡巧立研究总结内地的先进经验并结合拉萨实际提出了“拉萨市林木抚育项目”,对《拉萨市造林绿化管理办法》提出修改意见,希望尽快转变造林观念,以求造林实效。为填补拉萨林业绿化历史资料空白,胡巧立自援藏工作开始以来就亲自带头,手把手教同事做好拉萨市林业绿化基础数据收集工作,为今后工作全面开展打好坚实的基础。同时,为推动拉萨园林绿化与旅游业发展,他从北京引进多个花卉品种,在拉萨市进行引种试验,让游客在雪域高原看到美丽的鲜花。


图为拉萨河谷斑斓的秋色 摄影:达娃

  多方争取 积极申请援藏资金

  胡巧立一方面积极引进技术,另一方面却因资金的问题寝食难安,他四处奔走,多方争取,有时候上级领导在开会他就等,领导忙的时候他就多跑几次,终于申请到位援助资金70多万,使规划的援助项目及时落地。除此之外,他还充分发挥援藏队伍的联络关系,以项目推进林业发展,援藏期间共申请到了国家、自治区、拉萨市对林业投资建设的多个项目,合计资金约2000万。

  得知他即将离开,拉萨市林业绿化局多次向北京市园林绿化局去函,希望胡巧立同志继续留任:“我们都希望胡巧立能留下,请求组织考虑,因为拉萨的林业需要他,我们都需要他。”最终,在北京市园林绿化局和拉萨市林业绿化局的共同努力下,组织同意胡巧立同志作为第七批援藏干部,继续援藏工作。


图为喜悦 摄影:张明文

  结队帮扶 热心付出暖人心

  援藏多年,胡巧立早已融入西藏的生活,藏族同胞的热情和善良总是让他感动不已。据他的同事回忆,在一次下乡时,他走进农牧民的家里,看到破旧的家具和简单的饮食后,泪水在眼眶里打转,他转身掏出自己的1000元留给这家人后,悄悄离开。在单位开展结对帮扶后,他主动承担了3家贫困户的帮扶任务。在北京援藏指挥部,胡巧立是有名的热心人,当有家属进藏探亲或回京时,他都忙前忙后协助支部安排活动。遇到雪顿、中秋等节假日时,他热心安排各种集体娱乐活动,丰富援藏干部业余生活,排解离家孤单的心情,使大家在千里之外的高原感受到家的温馨。

  胡巧立在援藏期间曾负责多个部门的管理工作,参与了多个重大项目的建设,2011年他参与拉萨至贡嘎机场专用公路区域造林绿化工程,总设计绿化面积达34833万亩;2013年在他的直接推动下,拉萨周边地区造林工程通过市林业绿化局自检和自治区林业厅的检查验收,当年成活率达85%以上。当看到拉萨生态环境越来越好,市民幸福指数越来越高时,胡巧立说,他就是为了雪域高原的那一抹绿来的,他实现了自己的绿色梦。(中国西藏网 文/周晶)

(责编: 苏文彦 郭爽)
用户名密码注册
发表评论
最新最热
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人