用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

北京市召开全市电视电话会议 部署帮扶深度贫困地区脱贫攻坚工作

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 苏文彦发布时间: 2017-09-29 14:37:27来源: 中国西藏网

  中国西藏网讯 9月28日,国务院扶贫开发领导小组召开深度贫困地区脱贫攻坚工作电视电话会议后,北京市立即召开会议,进一步部署北京市帮扶深度贫困地区脱贫攻坚工作。北京市委常委、常务副市长张工同志出席会议并讲话,北京市对口支援和经济合作工作领导小组成员单位、相关部门负责同志在主会场参加会议,16个区设立分会场。

  会议提出,要深入学习贯彻习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,切实增强帮扶的责任感和紧迫感。习近平总书记在山西太原主持召开的深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话,为加快推进深度贫困地区脱贫攻坚提供了根本遵循和行动指南。北京市委市政府高度重视,市委书记蔡奇、代市长陈吉宁反复强调,帮扶深度贫困地区脱贫攻坚是中央交给北京的光荣的政治任务,是北京义不容辞的责任。我们一定要把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,切实增强责任感、紧迫感和使命感,充分发挥首都优势,始终坚持首善标准,积极发扬首创精神,切实把帮扶深度贫困地区脱贫攻坚工作抓紧抓实抓好。

  会议要求,要聚焦重点,坚决帮扶深度贫困地区打赢脱贫攻坚战。一是在资金支持上聚焦发力要坚持把“十三五”规划财政援助资金的80%以上资金及新增资金全部投向帮扶脱贫攻坚、投向深度贫困地区,重点解决深度贫困地区公共服务、基础设施、基本医疗保障问题。二是在项目支撑上聚焦发力。要针对不同地区脱贫攻坚的特点,结合推进“一带一路”建设、京津冀协同发展等重大国家战略,科学谋划好深度贫困地区扶持项目,切实增强项目建设对脱贫攻坚的精准支持,最大程度地惠及贫困群众。三是在产业带动上聚焦发力。要深入开展“携手奔小康行动”和“万企帮万村行动”,积极引导社会力量广泛参与深度贫困地区脱贫攻坚,支持北京企业到深度贫困地区投资兴业、吸纳就业、捐资助贫,精准带动贫困人口就地增收脱贫。四是在人才支持上聚焦发力。要借鉴经验做法和典型启示,注重选拔优秀人才到最艰苦、最贫困的地区开展工作,确保如期实现各项任务目标。五是在培育内生动力上聚焦发力。要注意发挥北京科技优势和服务经济优势,加大教育、医疗、科技、文化、智力等方面的帮扶力度,注重培育贫困群众发展生产和务工经商的基本技能,提高自我发展能力。

  会议强调,要加强组织领导,进一步形成帮扶深度贫困地区脱贫攻坚的整体工作合力。强化领导责任,各区、各部门要进一步明确主管领导,明确主责单位,明确专门处室和专人负责该项工作。加强改进工作,要组织编制好帮扶规划,严格制定和实施年度工作计划,出台项目资金实施办法和操作程序,确保资金精准到位。对标中央考核办法,要依据中央考核办法制定考核实施细则,牢固树立“交账”意识,加大与深度贫困地区对表,精准对接建档立卡贫困人口,各类资源向深度贫困人口倾斜。注重统筹协调,要统筹协调好前方和后方、市和区、资金和项目,整合好政府、社会、市场等各方资源,加大推进力度,全面提升脱贫攻坚工作水平。

  (中国西藏网 文/苏文彦)

(责编: 苏文彦)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

用户名密码注册
发表评论
最新最热
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人