用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

民营企业参与精准扶贫 “万企帮万村”为世界反贫困贡献中国方案

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 杨悦笙发布时间: 2017-10-11 14:07:25来源: 中国西藏网

  中国西藏网讯 在全国扶贫日到来之际,10日上午,“万企帮万村”精准扶贫行动论坛在京举行。论坛由2017年扶贫日论坛组委会主办,全国“万企帮万村”精准扶贫行动领导小组承办。

  论坛传达了习近平等中央领导同志关于全国脱贫攻坚奖评选表彰活动的重要批示和具体要求,宣读了全国“万企帮万村”精准扶贫行动领导小组关于表扬“万企帮万村”精准扶贫行动先进民营企业的通报,并向恒大集团等116家民营企业颁发了奖牌和证书。

  党中央、国务院高度重视发挥民营企业在打赢脱贫攻坚战中的特殊作用。2015年以来,“万企帮万村”在各级工商联、扶贫办、光彩会的广泛动员下,在民营企业的积极参与下,有力地推动了精准扶贫落实落地,促进了贫困地区供给侧结构性改革,营造了扶贫光荣、脱贫光荣的良好社会氛围。截至今年9月底,进入“万企帮万村”精准扶贫行动台账管理的民营企业共有3.53万家,精准帮扶3.87万个村(其中建档立卡贫困村2.57万个)的558.31万建档立卡贫困人口;产业投入466.28亿元,公益投入106.3亿元,安置就业49.8万人,技能培训53.5万人。

   “万企帮万村”是民营企业新时期听党话、跟党走的实际行动,赢得了习近平总书记等中央领导同志的充分肯定和社会各界的广泛好评。行动在政治、经济和社会层面都具有重要的时代价值和现实意义,彰显了我国集中力量办大事的制度优势和政治优势,从构建人类命运共同体的高度为世界反贫困事业展示了中国智慧,提供了中国方案;推动了贫困地区农业供给侧机构性改革,建立了适应农村生产力发展的生产关系;营造了人心向善、守望相助的浓厚社会氛围,增进了社会群体相互理解,促进了社会和谐稳定。行动已成为民营企业参与脱贫攻坚的主要形式和主要平台,成为精准扶贫精准脱贫的生力军和重要力量,成为全国精准扶贫十大行动的排头兵和知名品牌,在脱贫攻坚中发挥了重要作用。

  图为受表彰企业代表发言。

  论坛强调,“万企帮万村”行动要紧紧围绕深入贯彻落实习近平总书记对行动“要抓好落实、抓出成效”和“向深度贫困地区倾斜”的重要指示精神,以深度贫困地区和群众为重点,努力在提高帮扶实效、建立脱贫长效机制,支持县域经济发展方面下一番“绣花”功夫。要做好对参与行动企业的政策、金融、宣传表扬等支持服务,推动行动在新的历史阶段为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦作出新的更大贡献。

  据悉,中国农业发展银行通过搭建合作平台、建立行动项目库、打造示范企业等措施全面部署推进,目前已支持企业接近600户,贷款额度356亿元,带动及帮扶贫困人口约31万人。下一步将继续从深化合作、倾斜支持、创新模式和加强宣传推广四个方面进一步加大支持力度。(中国西藏网 图、文/杨悦笙)

(责编: 吴建颖)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人