用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

贵州从江:因地制宜谋发展 十余万亩油茶喜迎丰收

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 顾文超发布时间: 2017-10-12 17:40:05来源: 中国西藏网

  油茶在贵州省黔东南苗族侗族自治州从江县已有2000多年的栽培历史。它具有分布广、寿命长、经济价值高、适应性强、十分适合山区生长等特点,是该县农村主要传统产业之一。如今,油茶产业已经成为了当地贫困群众脱贫致富的一条主要道路。

  油茶是茶科茶属常绿小乔木,喜温暖,怕寒冷,要求年平均气温16-18℃,花期平均气温为12-13℃。油茶的种子可榨油供食用,榨出的茶油因其色清味香、营养丰富、耐贮藏等优点常被评为优质食用油,也可作为润滑油、防锈油用于工业。

  图为贵州从江“油茶抱子”现象

  霜降时节左右,从江县的油茶已经进入成熟期。据当地茶农介绍,茶树每年的春季会长出一种果实——“茶苞”,茶苞未成熟时是红色或者是绿色的,成熟后会脱一层皮,里面的肉质呈银白色或者白色。每年霜降的前后三天是油茶籽的最佳采摘时期,今年油茶籽的收购价格是7元/斤,而榨出的茶油价格是80—100元/斤,种植油茶给当地的茶农带来了可观的经济收入。

  近年来,从江县以市场需求为向导,将油茶产业结构调整贯穿于农业发展的全过程,农业产业化进程不断加快。目前,全县共发展油茶种植面积近11万亩,年产油茶籽3万吨,油茶种植遍布贯洞、斗里、庆云等乡镇,该县通过对国家油茶基地建设重点项目资金、国家扶贫项目资金等的积极整合使用,为当地贫困户发放高产优质油茶品种,实施标准化种植,同时加强对原有低产油茶林进行改造,强化全县油茶林的管护工作,构筑了全县油茶产业体系,如今油茶产业已经成为了当地贫困群众脱贫致富的康庄大道。(中国西藏网 文/顾文超)

(责编: 刘莉)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人