用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

四川“四大行动”为九寨沟灾后重建提供人才支持

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 林凌发布时间: 2017-11-14 10:56:13来源: 四川日报

  近日,记者从省人才办获悉,着眼于“8·8”九寨沟地震灾后恢复重建的人才急需和长远发展,四川省将统筹实施紧缺专业人才援助、专家智力咨询服务、博士服务团支持、旅游人才引进培养“四大行动”,以人才推动灾后重建、脱贫攻坚和旅游产业提档升级。

  当前,九寨沟当地既要抓好基础设施和公共服务重建、城乡住房重建,又要抓好地灾防治、生态恢复保护、景区恢复提升和产业发展,工作量大、涉及面宽、专业性强,对规划、建设、交通、环保、旅游、文化等领域专业人才的需求十分紧迫。

  按照相关计划,紧缺专业人才的援助行动着眼于应对当前灾后重建急需,从成德绵抽调首批30名具有应对灾后重建经验的专业技术人才,到九寨沟县开展为期半年的援助服务,帮助灾区做好城乡住房重建、基础设施和公共服务重建、景区恢复和产业重建、地灾防治、生态修复保护等工作。

  在专家智力咨询服务行动中,将根据灾后重建各阶段不同需要,采取组团式服务的方式,每月选派1至2批、累计选派10批100名左右规划建设、地灾防治、旅游文化、生态保护、产业经济、教育卫生等领域的高级专家,到九寨沟县及九寨沟风景名胜区管理局开展专家讲座、座谈交流、技术咨询、现场指导等短期服务。选派人员要求具有灾后重建工作经验,每批咨询服务应不少于10天。

  在博士服务团支持行动中,省委组织部也将争取中组部支持,从国家部委选派5名产业经济、旅游管理、规划建设、财政等领域专业干部,到阿坝州及九寨沟县、松潘县挂职,促进当地经济社会加快发展。

  旅游人才引进培养行动着眼于推动灾区旅游产业提档升级。依托民族地区旅游人才培养引进五年行动,四川省将投入600余万元,资助阿坝州、九寨沟县开展旅游管理人才、紧缺专业人才、从业人员素质提升培训,支持引进和培养一批旅游专业技术骨干,打造九寨沟、黄龙景区旅游人才培养开发示范基地。

  省人才办相关负责人介绍,旅游人才行动已经启动,博士服务团将于12月到位,紧缺专业人才援助行动与专家智力咨询服务行动也将尽快启动。据了解,前期四川省已经统筹选派了23名党政干部、36名选调生到九寨沟交流挂职、帮助工作。

(责编: 于超)
用户名密码注册
发表评论
最新最热
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人