用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

西藏电子商务进农村 9个示范县网络销售额近2800万元

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-11-14 14:06:00来源: 西藏商报

11月10日,西藏2017年电子商务进农村工作部署会在自治区商务厅召开,区商务厅与各电子商务进农村示范县签订了目标责任书。

记者从部署会上了解到,西藏电子商务进农村示范工作于2015年开展,截至目前,2015和2016年度9个示范县共实现农牧区网络销售额近2800万元,带动群众创业、就业200余人;累计服务建档立卡贫困户2000余人次。

打造“互联网+旅游+农特产品”运营模式

会上,自治区商务厅厅长边巴介绍,电子商务进农村综合示范工作,是近年来国家实施的一项重要民生工程、扶贫工程,也是现阶段全区商务工作的重点工作之一。西藏电子商务进农村综合示范工作自2015年开展。截至目前,2015和2016年度9个示范县共实现农牧区网络销售额近2800万元,开展电子商务培训90多期,累计完成城镇农牧民、待业青年、部队转业人员等电子商务培训近7000人次,支持帮扶群众开设网店140多家,带动群众创业、就业200余人;建设完成县级电子商务公共服务中心6个,电商物流配送中心5个,乡(镇)服务站24个,村级服务点100多个,累计服务建档立卡贫困户2000余人次;通过培训、宣传共发展网民8000余人,实现农牧区网购金额180多万元。

边巴厅长表示,经过两年多的积极探索,西藏立足旅游等特色资源优势,结合全区脱贫攻坚等重点工作,针对农牧民买难、卖难等问题,初步探索出了“打造‘互联网+旅游+农特产品’运营模式;构建‘互联网+精准扶贫’扶贫格局;实施‘互联网+流通’,解决农牧区物流配送瓶颈;促进农牧区消费,解决农牧民‘买难’问题”的电子商务进农村综合示范工作思路。

完善配送体系 带动农牧民增收

同时,受自然条件、基础设施、产业水平、人才资源等各种要素制约,西藏推进电子商务进农村综合示范工作难度很大。据介绍,阿里地区措勤县通过电商配送中心建设、物流资源的整合,各乡(镇)邮政配送每周达到2—4次,网购快递包裹从原来的20多天缩短到一个星期,对解决农牧区物流配送“最后一公里”问题起到了一定示范作用;2016、2017年两年共实现农畜产网络销售额2000多万元,荣膺“全国百县百品上行百强县”,有效带动了农牧民增收。芒康县通过创业孵化,帮扶群众开设网店30家,带动就业40人,形成了以创业带就业、创业带扶贫的“一创双带”机制。

物流配送体系是网货下乡、农货进城的前提和基础。结合本地实际,根据资源、产业、人口、交通等情况,加强统筹规划,整体设计电商物流配送解决方案,合理布局电商物流体系。同时,加强电商物流配送中心、农产品冷链等基础设施和乡村级配送网点建设,疏通农牧区物流“毛细血管”;强化资源优化配置,注重邮政、供销、快递企业等农牧区物流企业整合,不断创新物流配送模式,提高农牧区电商物流配送效率,解决好农牧区物流运转不畅的问题,打通农牧区物流配送“最后一公里”,真正让农牧区电商物流活起来,配送快起来,运量多起来,成本降下来。

工布江达县委副书记、常务副县长何立介绍,该县2016年7月被纳入示范县,目前全县有十几个农牧民在网上实现了创业,电子商务进农村陆续服务该县农牧民3万人次,解决100余人就业。下一步,该县将加快发展物流服务,打造物流产业体系,将目前物流配送每周一次增加至两天一次。

(责编: 郭爽)
用户名密码注册
发表评论
最新最热
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人