用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

“网络天路”越来越畅通 西藏电商购销两旺

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 刘莉发布时间: 2017-11-29 17:50:03来源: 中国西藏网

  中国西藏网讯 时近年底,“双11”“黑五”“双12”……一波波电商促销令人眼花缭乱。有数据显示,今年“双11”当天全网总销售额达2539.7亿元,再创单日销售纪录。

  西藏尽管地处中国西南边陲,但在电子商务蓬勃发展的当下,随着自治区政府不断加大扶持力度、人们观念不断转变、交通网络日益发达、金融支撑不断增强等利好因素持续作用,使西藏电商呈现出购销两旺的良好态势。

  结合精准扶贫 大力推动西藏电子商务发展

  

  图为在西藏从事电子商务的工作人员 图片来源:西藏商报

  去年发布的《西藏自治区“十三五”时期国民经济和社会发展规划纲要》提出,要发挥互联网信息技术在强农惠农、精准脱贫和基本公共服务均等化中的作用。推动电子商务发展,引导网络营销、现代物流和第三方支付企业有序发展,搭建西藏特色优势产品“网上天路”。推动电子商务交易平台与农畜产品流通对接融合,探索“内地研发+西藏生产+区外销售”模式。加快发展商贸物流业建立与商贸服务业发展相适应的高效通畅、协调配套、绿色环保的现代商贸物流服务体系。建设拉萨物流中枢和日喀则、昌都、那曲区域性物流中心,依托南亚开放重要通道,完善货物储存、配送功能,积极发展进出口商贸物流业。大力发展第三方物流、冷链物流、低碳物流和智慧物流,鼓励专业市场开展网上交易。

  今年,商务部发言人高峰曾明确表示,全国商务系统将支持西藏和四省藏区大力发展农村电商,争取到2019年底,将具备基本条件的西藏及四省藏区国家级贫困县,全部纳入电商进农村综合示范支持范围。此外,农业银行西藏分行也加快了“惠农e商”电子商务综合服务平台营销推广,进一步提高电商商户质量和规模,全面提升金融服务“三农”的效率和水平,助力西藏企业的电商梦。

  物流发力 在西藏当日送达已不是梦

  

  图为忙碌的京东西藏物流园区工作人员  图片来源:西藏商报

  近年来,淘宝、京东、苏宁等电商巨头不断在西藏下沉销售配送服务。201612月,京东在墨脱县、阿里地区等偏远地区开通大家电配送服务,曾经的“高原孤岛”开始融入“互联网+”大家庭。除电商企业外,物流企业也纷纷提升在藏服务水平。今年以来,顺丰、中通、申通从北上广发货34天就能到达拉萨,顺丰还将在拉萨开通首条全货机空运航线。

  物流网络的覆盖带来最直观的改变就是自今年9月以来,拉萨全市范围内真正享受到了与北上广等城市同等的当日达速度,山南市乃东区和贡嘎县开始享受到次日达网购服务。

  西藏自治区邮政管理局局长焦伟介绍,加快发展快递业,对于提升西藏自治区内经济的互联共融度、深化西藏经济与全国经济要素循环融合等具有重要意义。到2020年,西藏自治区内主要城市间和国内重点城市间的快件实现72小时送达。

  网络覆盖 西藏移动支付强劲领跑

  

  图为拉萨八廓街一家藏式手工艺品商铺内,老板展示她手机上的支付二维码。新华社记者 刘东君

  近年来,西藏地区的通信覆盖范围和水平大幅提升。根据《西藏自治区信息通信业“十三五”发展规划》,到2020年底,实现乡镇以上新一代移动通信网络100%覆盖;实现全区3A级以上景区通宽带;力争实现行政村通宽带率达到100%15户以上具备条件的自然村、10户以上边境村和异地搬迁村庄逐步实施移动通信信号覆盖,确保扶贫搬迁目标与移动通信信号覆盖同步完成,国道覆盖移动通信信号,省道覆盖率达到75%以上、重点路段信号全覆盖,努力消除农牧区移动通信盲区。

  随着移动通信网络覆盖的深入,现在西藏的农牧区、偏远山区的老百姓也可以通过手机客户端在电商平台购物。移动支付广泛普及,不仅在城镇里的各大商场、超市可以使用移动支付,在一些普通商店也可以选择移动支付,甚至在珠峰大本营也出现了移动支付。

  阿里巴巴公布的2016年支付宝账单中,西藏以90.3%的移动支付占比排名全国各省(市)自治区第一;人均手机充值16.7次,远高于其他地区;人均购物支付金额为8260元,在全国排第10名。事实上,从2012年开始,西藏就一直是移动支付比例的全国冠军。

   “剁手族”迅速增长 西藏“双11”下单增幅全国排名第四

  据天猫对媒体发布的数据,在今年“双11”来临之前,按照加购、预购超过10件的天猫用户来算,西藏共有10万人属于“重度剁手党”。

  阿里巴巴发布的数据显示,2017年“双11”,西藏全区的GMV(一定时间段内的成交总额)达到了1.74亿元,与2016年相比增长了33%。其中,拉萨网民花了9.46千万元,日喀则、林芝、昌都、山南网民们消费的金额分别为1.92千万元、1.84千万元、1.5千万元、1.35千万元。

  京东的数据显示,与去年同期相比,西藏用户消费金额同比增长了88.13%。在“双11”期间,西藏网购下单增幅在全国排名第四。

  有趣的是,据阿里巴巴统计,“双11”西藏消费者中,女性占比54%,男性占比达46%。京东方面的数据显示,参与网购的西藏消费者以80后为主力, 90后紧随其后。阿里巴巴的数据也显示,在西藏用户中,26-35岁年龄段的用户占比达49%,紧随其后的便是≤25岁的用户,占比为31%;其次为≥41岁的用户,占比为10%;其余为36-40岁的用户。

  各方利好 促进西藏特产走向全国

  “网络天路”越来越通畅便利,其意义远远不仅是为西藏消费者带来了实惠方便,更为西藏特产走向全国打通了“最后一公里”。

  据阿里巴巴的数据显示,今年“双11”西藏特产备受关注,西藏对外销售GMV0.13亿元,与去年相比增长了36%。对外销售的商品中,最多的为冬虫夏草,其次为肉干、烹饪用具、养生茶、南北干货等。

  据西藏自治区商务厅厅长边巴介绍,电子商务进农村综合示范工作,是近年来国家实施的一项重要民生工程、扶贫工程,也是现阶段西藏商务工作的重点工作之一。

  西藏电子商务进农村综合示范工作自2015年开展。截至20175月,全区9个示范县共计上线销售各类产品120余种,实现农牧区网络销售额1571万元,其中,农畜产品网络销售额1447万元,民族工艺品、工业品网络销售额124万元,开展电子商务培训90多期,累计完成城镇农牧民、待业青年、部队转业人员等电子商务培训近7000人次,支持帮扶群众开设网店140多家,带动群众创业、就业200余人;建设完成县级电子商务公共服务中心6个,电商物流配送中心5个,乡(镇)服务站24个,村级服务点100多个,累计服务建档立卡贫困户2000余人次;通过培训、宣传共发展网民8000余人,实现农牧区网购金额180多万元。

  西藏自治区商务厅有关负责人表示,西藏将进一步加大电商精准扶贫实施力度,建设和培育一批产业优质、基础良好、推进迅速的电商扶贫示范县(区)、示范乡镇和村(居),典型引路、示范引导。鼓励各类电子商务平台、电商产业、物流服务等各类经营主体广泛参与电商扶贫各个环节,调动贫困群众应用电商、参与电商、最终从电商中受益。

  “网络天路”方兴未艾,西藏电子商务发展正迈入新时代。(中国西藏网 /刘莉)

(责编: 吴建颖)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人