用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

西藏打造“放心肉菜示范超市”

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 刘金鹏发布时间: 2017-12-06 08:57:29来源: 中国西藏新闻网

为严格落实超市食品安全主体责任,加强肉菜等食用农产品安全管理,为消费者提供放心肉菜,西藏自治区于今年4月底正式启动创建“放心肉菜示范超市”(以下简称示范超市),持续提升食药安全综合治理能力和保障水平。

示范超市评审过程极其严格,首先通过各企业自荐和各地市推荐的方式确定首批申报名单,其次,从超市食用农产品的采购、经营过程控制、诚信体系建设、制度建设等方面逐一规范,突出超市引领示范作用。西藏共有13家超市提出参与首批创建,经初审(88项标准)正式确定为5家企业参加创建示范超市活动,其中,拉萨市3家,林芝市1家,昌都市1家。


市民放心选购食品。

示范超市本身要进行食品抽检、保质期核查等专职检查,检查结果在大屏幕公示出来,让百姓买得放心,吃得安心。超市中还将设立有机食品、绿色食品或妇幼食品集中销售专区或专柜,供货商或供货基地将提供真实有效的认证证书,在专柜公示,公开承诺其产品符合认证时的质量安全标准要求,并随时接受监管部门的检查、抽检以及社会监督。

为切实推进示范超市保质保量地创建,西藏自治区食品药品监督管理局强化对超市的监督检查和监督抽检,8月份以来,覆盖全区范围内的食用农产品专门进行了一次监督抽检,截至目前,针对“放心肉菜示范超市”创建活动共抽检食用农产品7个品种91个批次。同时,确保没用不少于一次的监督检查和快速检测,共抽检667个批次,进一步提高超市食用农产品准入关。


超市食品抽检人员正在进行食品检测。

“西藏自治区食品药品监督管理局全面学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真‘实施食品安全战略,让人民吃得放心’,提升市民的满意度与获得感,不断满足人民群众追求美好生活的需要。明年起,我们继续将秉承企业自愿原则,条件符合一家就评审一家,全面面向全区推广。”西藏自治区食品药品监督管理局食品流通监督管理处处长卓玛介绍。

(责编: 郭爽)
用户名密码注册
发表评论
最新最热
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人