首页 > 新闻中心 > 社会经济

探访世界上海拔最高的的有人值守火车站——安多火车站

赵飞    发布时间: 2011-06-07 13:04:00    来源: 中国广播网

  虽然有了心理准备,但安多火车站的安静确实出乎我的意料,作为青藏铁路进入西藏的第一大客货两用车站,只有七名工作人员,从这个世界上海拔最高的有人值守站建设之初,从此安多不再寂寞。

  安多位于唐古拉山脚下,与青海省交界。安多在藏语里,从拉萨方向说是“末尾”的意思,素有西藏“北大门”之称。安多火车站海拔高达4702米,空气中含氧量不到我们平时所呼吸到的一半,所以到了这里看东西特别恍惚。安多站建在一个小山坡上,虽然这里距离县城不到1公里,便是非常清静,从县城到车站,我们只见到了两个人和两条狗。安多车站广场不大,只有半个足球场的大小。由于客流量不大,每天大概会有50名左右乘客在这里乘车,所以车站没有设售票处,每天会有5对半的客车经停安多站,需要出行的旅客经过安检以后就可以直接上车补票。

  安多站的站台很有特色,和内地封闭型站台相比,站在钢铝结构风雨棚下,你能看到是巍峨雪山和无垠的草地,很是壮观,所以在这里,等车是一件很惬意的事情。在安多站的范围内,有一块与众不同的草地,工作人员告诉我们,这是他们和有关部门建起的生态防护实验坡,他们想种出更好青草来保护环境。

  现在是安多县雪季,5、6月份的时候每天早晨都会下雪,还经常刮着五级以上的大风。可想而知在这里工作是很辛苦的。安多站现在有7名工作人员,分两组工作,一组四人工作的时候,其它人会去休息。由于缺氧,他们在工作的时候经常会头痛,所以会经常带着头痛片,痛了就吃一片,确实让人敬佩。安多站的唐好兴站长说,他们每天早上天刚亮,就会组织工作人员去做好第一辆列车的乘客上下车工作,经常被冻得手脚发麻,尤其是有时候要在晚上进行调车作业,为了调车方便不能穿特别厚的衣服,而且在外面一干就是二三个小时,有时候冻得说不出话来,必须要围着电暖气吸着氧气烤上半天才能缓过劲。

  从安多车站出来,我沿青藏公路向那曲前行,海拔越来越高,风雪越来越大,再往下走,就碰上了毛毛细雨;雨水中竟然夹杂一颗颗细小的冰雹,打在汽车上叮当乱响;到了那曲,明媚的阳光又洒落在我们前行的路上。一路上,我无心纠结于“一天有四季,十里不同天”天气变化,因为总被一种情感层层围绕难以释怀,是山的雄伟神秘,是云的变幻莫测,还是水的浩淼清冽?是野生动物的安宁,还是高原人的质朴纯真?忽然,我想起了安多路边的一行标语:在这里,我们不能改变生命的长度,但是可以改变生命的深度!

 

(责编:丁丁)

 相关新闻
新闻视点
[更多]