用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

拉萨城区的寺庙传奇

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-12-07 10:19:22来源: 中国西藏新闻网

大昭寺

大昭寺,又名“祖拉康”、“觉康”,位于拉萨老城区中心,是一座藏传佛教寺院,始建于唐贞观二十一年(公元647年),是藏王松赞干布为纪念尺尊公主入藏而建。大昭寺共修建了三年有余,因藏语中称“山羊”为“惹”,称“土”为“萨”,为了纪念白山羊的功绩,佛殿最初名为“惹萨”,后改称“祖拉康”,又称“觉康”,全称为“惹萨噶喜墀囊祖拉康”,意即“由山羊驮土而建的”。后来“惹萨”又成为这座城市的名称,并演化成当下的“拉萨”。“大昭”的名字据说与始于15世纪的“传昭大法会”有关。

大昭寺建成后,经过元、明、清历朝屡加修改扩建,才形成了现今的规模。它已有1300多年的历史,在藏传佛教中拥有至高无上的地位。大昭寺融合了藏、唐、尼泊尔、印度的建筑风格,是藏式宗教建筑的千古典范。同时,它也是西藏现存最辉煌的吐蕃时期建筑,也是西藏最早的土木结构建筑,并且开创了藏式平川式的寺庙市局规式。

哲蚌寺

哲蚌寺是中国藏传佛教格鲁派寺院。与甘丹寺、色拉寺合称拉萨三大寺。位于拉萨市西郊约十公里的根培乌孜山南坡的坳里,由宗喀巴之弟子绛央曲杰-扎西班丹于公元1416年创建。整个寺院规模宏大,鳞次栉比的白色建筑群依山铺满山坡,远望好似巨大的米堆,故名哲蚌。哲蚌,藏语意为“米聚”,象征繁荣,西藏和平解放前该寺僧众超过一万人,拥有141个庄园与540多个牧场,是藏传佛教最大的寺庙。

该寺是格鲁派祖师宗喀巴的徒弟绛央曲杰·扎西班丹于明代永乐十四年(公元1416年)动工兴建的,名为“白登哲蚌寺”,后简称“哲蚌寺”。在藏语里“白登”意为祥瑞庄严,“哲蚌”意为堆积大米。哲蚌寺建成后,很快发展为格鲁派寺院中实力最雄厚的寺院。

寺内的主要建筑大都是明清两代陆续修建的。寺院的主要建筑大经堂雄伟壮观,有183根立柱,柱上的雕刻十分精美,还有精美的织绣经幢、挂幢、唐卡以及佛像、壁画等加以修饰,同时可以容纳八千人诵经。寺内还保存有大量藏族的古代文献和经籍 。

1951年后,政府非常重视哲蚌寺的维修和文物抢救工作。1959年西藏民主改革后,彻底废除了寺庙的封建特权和压迫剥削制度。1982年列为全国重点文物保护单位,成为国内外佛教徒和游客朝拜观光的佛教圣地。

哲蚌寺的法事颇多,其中场面最大的要算“哲蚌雪顿”了。“雪顿”藏语意为“酸奶宴”,原先是一种纯宗教活动。按照佛教的法规戒律,夏季三月僧人不准外出以免踩杀昆虫。在僧人夏季安居期间,地方上向僧人贡献数次牛奶和酸奶宴会,直到解禁。在开禁之日,世俗百姓以酸奶施舍。在西藏最早继承这一传统的是哲蚌寺和色拉寺,后来“雪顿”的内容更加丰富,宗教活动和文娱活动相结合,规模不断扩大。藏历六月三十日“雪顿节”当天,先是以哲蚌寺为中心,清晨展览巨幅佛像唐卡画,接着举行藏戏会演,实为僧俗同乐的节日。

俯瞰大昭寺。

哲蚌寺展佛。

大昭寺一角。

眺望哲蚌寺。

本版图文根据网络资料整理

(责编: 李元梅)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人