用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

娘龙——米林一张美丽的乡村名片

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 麦正伟 潘璐 史金茹发布时间: 2017-11-13 09:16:51来源: 西藏日报

十月的娘龙,秋风徐徐,硕果累累,鲜花依然,芳香四溢。慕名前来赏花的游客徜徉在花团锦簇的雅江百亩花海里如痴如醉,流连忘返……

看到游客们在花海中开心地拍照留念,迫不及待地在朋友圈里发布,娘龙人脸上洋溢着微笑与幸福,心里满是高兴与激动。他们道出肺腑之言:“这是党和政府的优惠政策改变了我们的思想观念,给我们带来了巨大的实惠。”如今的娘龙,已不再是那个有51户贫困户的穷乡村,它不仅摘掉了贫困落后的帽子,而且在米林县美丽乡村评选中荣居榜首,成了米林县一张美丽的乡村名片。

米林县委常委、宣传部部长宋步川告诉记者,过去的娘龙村是米林县人人皆知的贫困村,人畜共居,村子里到处弥漫着牲畜粪便的味道,村民饮的是农田灌溉的水,吃的是靠老祖宗留下的几亩地,赚的是下苦力的钱,过的是无序酒醉的日子。

近几年来,渴望早日脱贫致富的娘龙人受党的优惠政策的光辉照耀,在各级党委、政府的关心支持下,在村“两委”和驻村工作队的带领下,积极投身农牧民安居工程建设、农村人居环境综合治理、美丽乡村建设和全面建成小康社会的滚滚洪流中,村民们心往一处想,劲往一处使,共同筹措资金,先后成立了娘龙村东嘎综合农民合作社、娘龙村便民服务农民专业合作社、林巴惠民五金综合店,其中,东嘎综合农民合作社吸引了26户村民踊跃加入,每户每月平均增收700至800元;由6户村民组成的娘龙村便民服务农民专业合作社,每户每月平均实现增收3000元;吸收21户村民加入的林巴惠民五金综合店,每户每月实现增收500元。合作社的成立不仅使贫困户实现了增收,摆脱了贫困,而且带动了娘龙村经济的大发展,使农牧民逐渐消除了“等靠要”思想,走上了勤劳致富的发展道路。

为了巩固脱贫成果,坚决打赢精准脱贫攻坚战,进一步加快全村决胜全面建成小康社会的步伐,娘龙村“两委”和驻村工作队进一步谋长远发展之策,根据米林县经济社会发展总体部署,在生态旅游方面下起了功夫,完成了351亩花海经济园和503亩果林经济园项目建设,这两个项目的建成为每户每年带来了近1000元的现金收入。

宋步川介绍说,村民们在娘龙花海和果林经济园项目的建设中,积极配合项目企业负责人翻地、种花、栽树、除草、浇地、修建围栏。在炎炎烈日下他们挥汗如雨,在狂风暴雨中他们干劲依然。对此,村民们说:“辛勤的汗水和辛苦的劳作一定会换来丰硕的成果。”为了使两个项目早日见效,村民们每天都会到花海和果园里去转一转、看一看,顺便拔掉新长出来的杂草。终于,他们惊喜地等到了第一朵花的盛开,第一棵树的挂果,他们朴实的脸上扬起了欣慰的笑容。

每年随着西藏旅游旺季的到来,娘龙村雅江河畔百花盛开,棵棵果树茁壮成长,煞是喜人,慕名前来观光赏花的游客来来往往,络绎不绝。游客一边欣赏着美丽的雅江花海,一边享受着娘龙独特的人文自然风景,沉醉在无尽的遐想中,流连忘返……

看到这些,村民们勤劳致富的热情更加高涨,村“两委”班子成员与驻村工作队又结合娘龙村自然资源、人文资源优势和现有农家乐资源,经过认真考察研究,向上级有关部门递交了娘龙村旅游致富计划行动方案,决定打造集游、玩、赏、吃、住、娱为一体的娘龙村旅游发展服务体系,实现娘龙村新的经济增长点。

“如今的娘龙,村民们的思想认识还在不断提升,观念还在不断改变。现在大家喝的是干净的自来水,吃的是“生态旅游饭”,赚的是合作共赢的钱,过的是勤劳致富的好日子。”宋步川如是说。

(责编: 李文治)
用户名密码注册
发表评论
最新最热
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人