用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

西藏新增自治区级文物保护单位225处

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 韩海兰发布时间: 2017-11-13 09:19:06来源: 西藏商报

经十届自治区人民政府第85次常务会议研究,近日,自治区政府公布了第七批自治区级文物保护单位225处。

西藏幅员辽阔,历史悠久,文物极为丰富。在漫长的历史发展进程中,与周边地区各民族之间交流、交往、交融,在吸收、借鉴外来优秀文化的基础上,创造出了独具特色而丰富多彩的地域性民族文化,给后人留下了珍贵而极具历史、文化、艺术、科学价值的众多文物遗迹,成为了我国重要的文物大区之一。这些文物点是维护祖国统一、加强民族团结和党与人民军队建设西藏的重要实证。

据了解,新公布的225处自治区级文物保护单位是西藏历史文化遗产中具有较高历史、科学、艺术和文化价值的遗迹,其中包括古遗址20处、古墓葬14处、古建筑159处、石窟寺及石刻20处,近现代重要历史遗迹及代表性建筑物12处,涉及全区七市地的62个县(区)。初建年代最早的可以追溯到新石器时代,最晚的也有60多年历史。

目前,根据自治区政府的部署要求,自治区文物局已向各市地文物部门下发通知,安排了新公布的自治区级文物保护单位建档和“四有”建设工作。

据统计,截至目前,西藏拥有世界文化遗产1处3点、国家级文物保护单位55处、自治区级文物保护单位616处、县级文物保护单位753处。

(责编: 李文治)
用户名密码注册
发表评论
最新最热
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人