西藏-重要的世界旅游目的地

首页 > 西藏旅游 > 工艺馆

藏刀·金银器·藏毯特色浓郁的民族手工艺品

多加   发布时间:2003-05-23 14:47:00   来源:中国西藏

  
藏刀的家庭作坊。车刚摄

  
  一提到日喀则民族手工业,人们自然会想到寺庙建筑群金碧辉煌的金顶和檐上活灵活现的金属飞禽走兽,百姓生活中使用的金银铜铁器;高档别致的“松巴”靴;江孜的“仲丝”卡垫、氆氇和民族服装;谢通门、拉孜的藏刀;仁布的玉器;吉隆的木碗、竹器等等,这些民族手工艺有着悠久的历史,具有独特的民族风格和地方特色,许多产品在国内外享有声誉。
  
  经过多年的发展,尤其是改革开放后,日喀则与区内外、国内外经济文化的频繁交流,这里的民族手工艺品的制作工艺不断进步,规模逐渐扩大,有些企业已经开始走向国内外市场,在整个日喀则地区的经济活动中起着不可低估的作用。
  
  藏刀:后藏的品牌产品
  
  藏刀不仅是西藏人民生产生活中不可缺少的一种用具,而且由于它的形状、工艺的独特,享有很高的声誉,许多人甚至描述藏民族特征时,总把人与刀联系在一起。后藏的藏刀以拉孜和谢通门产的为代表。
  
  藏刀不仅实用性很强,同时还具有很高的艺术欣赏价值。如今,藏刀已成为非常时髦的旅游商品和馈赠礼品,深受人们的喜爱。藏刀的刀身是以好的钢材锻制而成,手工精心打制,磨后刀刃锋利,刀面寒光闪闪。
  
  从规格尺寸上分,藏刀大致为长刀、短刀和小刀三种。长刀最长的有一米多,短刀约40厘米左右,小刀则仅有十几厘米长。从形状上讲,具有很强的地方特色,有牧区式、康巴式、后藏式等区别;用途也有很多种,如林区砍树有专门的砍树刀,屠夫用的屠宰刀等。

  

  
  藏刀把多用以牛角、牛骨或木材制成,较高档的刀把用银丝、铜丝等缠绕,刀鞘则更为讲究,较简单的有木鞘或皮套外,多数是包黄铜、白铜,甚至包白银、镀金等,上面刻有精美的飞禽走兽及花草等各种图案,有的还镶嵌各种宝石、彩石,显得华丽和富有。
  
  拉孜生产的腰力,历史悠久,样式美观,淬火适中,刀刃锋锐,再配上精致、贵重的刀鞘,雕着龙、凤、虎、狮和锦花图案,异常美观、抢眼,令人爱不释手。
  
  金银器:无处不在,无人不有
  
  日喀则地区手工业金银器加工有着悠久的历史,其制作从铸造、锻打到抛光、镀金全部采用手工操作,工匠技艺超群、精湛,产品巧夺天工。在当地,金银器有两种,即生活用品和宗教用品。

 

  
制作精美的银碗。车刚摄

  
  该地区的黄金产品除少量的宗教用品如金佛像、酥油灯和藏医用的金针之类的医疗器械外,都是首饰类产品,主要有手镯,戒指、耳坠、耳环、项链、头饰、胸饰等。
  
  白银产品的品种和数量远远超过黄金产品,其中首饰类所占的比重很大,主要有戒指、耳环、耳坠、项链、头饰、胸饰、腰饰、刀鞘、腰扣、火镰盒等等。
  
  生活用品有酒壶、酒杯、勺、筷、碗、盘、碗盖、木碗托等。
  
  宗教用品主要有净水壶、油灯、坛城,转经筒、护身佛龛等,在日常生活中无处不在。

我要留言:

         
 相关文章
热文推荐
热点新闻