中国西藏网 > 赏阅

扎西德勒 吉祥西藏

佳俊 文茹 发布时间:2019-03-19 09:00:00来源: 西藏日报

  北京人民大会堂西藏厅是党和国家领导人,西藏自治区党委、政府及全国两会人大代表参政议政的重要厅堂。今年,在十三届全国人大二次会议上,西藏各民族代表云集于此,不忘初心、牢记使命,共绘宏伟发展蓝图。西藏厅主体壁画《扎西德勒图——欢乐藏历年》,被各大媒体频频曝光,祈愿扎西德勒、西藏吉祥……

  1979年,在北京人民大会堂建立20周年之际,在中央的统一部署下,对人民大会堂尤其是对各省区市大厅室进行了大规模重新装修和布置。各省区市各民族各类人才、艺术精英云集于此,带着满腔热情,以不同的艺术形式和手法大展宏图,让大会堂姹紫嫣红、交相辉映,成为国家重要活动及每年全国两会中央领导及各省区市代表参政议政的场地。

   

  西藏自治区党委、政府对北京人民大会堂西藏厅的布置工作给予高度重视,由自治区党委宣传部和西藏驻京办事处牵头,抽调相关专家组成西藏厅布置办公室。西藏展览馆画师叶星生因1979年创作西藏布画《赛牦牛》获西藏美展一等奖,建国30周年全国美展二等奖,被中国美术馆收藏等多项荣誉,而被抽调到北京人民大会堂西藏厅担任壁画组组长,并承担主体壁画《扎西德勒图——欢乐藏历年》及表现西藏各市地六幅风光壁画,其中,有日喀则的《珠峰叠彩》、山南的《雅江之春》、昌都的《羌塘牧歌》、藏北的《纳木情深》、工布的《林海果园》及拉萨的《龙潭春秋》。另外两幅表现西藏农区和牧区庆丰收的民俗风情壁画《望果节》和《雅吉节》,由时任西藏美协主席褚有涛同志承担。

  西藏厅的壁画是西藏自治区成立以来,自治区党委、政府高度重视,在十世班禅大师及全国政协原副主席阿沛·阿旺晋美的亲自关怀、指导下完成的一项巨大的文化艺术工程。在全国各省区市大厅室壁画中,西藏厅的作品面积最大,大小9幅,合计235平方米;设计创作时间最长,从1981年至1984年,反复19稿才得以通过;展示存留时间最长,据北京人民大会堂管理局介绍,自1979年以来,各省区市大厅室都做过多次重新布置与作品更换,唯独西藏厅的壁画经受住了时间的考验而展示至今,长达38年。其中,东墙的主体壁画《扎西德勒图——欢乐藏历年》还入选2011上海世博会,被制作成十米长卷悬挂于西藏馆入口墙面,历时半年,影响深远。

  《扎西德勒图——欢乐藏历年》为西藏厅最大的壁画,占了整面东墙,尺寸1800×450cm,气势雄浑,内容丰富。在内容上,表现藏族人民翻身解放、欢度藏历新年,从除夕之夜到大年十五备耕的全景图,绘制了71个不同民族不同风貌的男女老少人物,49头(只)不同的吉祥动物,还有一百多种节日用品和吉祥图案,生动地反映出西藏高原和谐安宁、民族团结、藏族人民翻身解放后的幸福生活。在艺术形式上,采用传承西藏唐卡中对称、均衡、饱满构图形式,由藏、汉、回、蒙多民族艺术工作者共同绘制,将浓郁的民族特色与现实主义、写实手法相结合,是一幅藏汉艺术相辅相成的巨型画卷。

   

  为了了解不同地区过藏历新年的不同习俗,叶星生多次上山下乡体验生活。1982年,他来到堆龙德庆,和藏族群众一起点燃篝火,一边喝着青稞酒,一边围着篝火跳起锅庄。借着熊熊的火光,叶星生挥笔画下了几十幅人物速写,他一边捕捉着藏族同胞的神态和动作,一边感受着热烈奔放的情绪,最后竟情不自禁地扔下画笔加入到舞蹈的行列中一起跳了起来。在欢快的歌声和舞步中,壁画的构思在他的脑海里酝酿形成。1983年藏历新年的除夕夜晚,叶星生为了壁画中最重要的中心画面,独自一人来到布达拉宫脚下,在寒冬中对构图进行苦苦思索,突然从一间藏式小屋里响起锅庄音乐,那悠扬的旋律伴随着阵阵雄浑有力的歌声,冲出小屋,飞向云端,让叶星生思如泉涌。

  圆圆的太阳、圆圆的锅庄,圆是一种旋转、运动、抒情,也象征着圆满与吉祥。于是,壁画采用三个不同体量的圆形互相配合呼应,通过大小不同的圆形和横竖不同的长方形,把人物、动物和用品组成一个有机的整体,从而使整个画面主次分明、波澜起伏,而形成壁画的主旋律。中心大圆是由节日吉祥供品油炸卡赛、羊头、青苗、食品果品及哈达构成,围绕供品的是农牧区13位载歌载舞的男女青年,背景是雄伟的布达拉宫和一轮冉冉上升的红日,表现了藏历新年欢腾热烈的气氛和藏族人民团结向上的精神。左右两个圆形,以凤凰、祥云、日月、山川等组合成象征吉祥的环形图案,中间分别画着除夕之夜手擎火把驱邪除旧的牧区妇女和新年之晨身披白面具、手持木棍挨家挨户说唱“折嘎”迎新年的农区老人,寓辞旧迎新之意。在圆的四周,分别展现了藏历新年取圣水、赛马、藏戏、跳热巴舞等风情习俗。在两个圆形旁边,左为抛撒五谷、敬天敬地的场景,右为汉族干部到藏族群众家里拜年、敬献哈达的画面。十世班禅大师在审稿时特别强调祖国统一、民族团结,为此,特别在“拜年”上方设计了大昭寺门前的唐蕃会盟碑及公主柳,在画面右下方画了门巴、珞巴、僜人、夏尔巴人敬献丰收果实的场面,以突显民族团结及藏汉关系源远流长。背景为布达拉宫及祥云、江水,还将天上飞翔的小鸟改为和平鸽,以象征西藏和平吉祥。上方的赛马加上解放军,以显示军民团结一家亲……如此多的内容统一在圆和方、直线和曲线的对比中,达到了高度协调统一,产生强烈的视觉冲击力和艺术感染力。

  五年磨一剑。这幅历时5年、设计创作了19稿的作品,对于叶星生来说不仅是一个艰辛的磨练,也是对他绘画艺术的一次锻造和淬炼。它作为一个时期的杰作,经受住了时间的检验,悬挂至今,长达38年,得到党和国家领导人及社会各界的高度评价,被《人民日报》《中国日报》《西藏日报》、中央广播电视台等多家媒体以藏、汉、英、日等多种文字和语言进行宣传报道,被誉为“一簇绚丽的民族艺术之花”“西藏壁画艺术新的里程碑”“西藏人民的骄傲”等。在刚刚闭幕的十三届全国人大二次会议上,西藏厅再次成为西藏自治区人大代表参政议政的重要场所,会议背景壁画《扎西德勒图——欢乐藏历年》同时被各媒体频频曝光,恭贺扎西德勒、西藏吉祥。

(责编: 胡瑛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。