中国西藏网 > 赏阅

“页岩石刻唐卡”上的民族团结情

赵二召 赵耀 发布时间:2019-05-20 13:47:00来源: 中国西藏网

  中国西藏网讯 回顾历史,古有文成公主不远万里,历经千辛万苦,给西藏带来新风。今有西藏本土创业公司,辗转区外多地,引进雕刻技术并吸引人才落地,在实现经济效益与社会效益齐飞的同时,还促进了民族间的交往交流交融。


图为页岩石刻唐卡

  生于1974年的国吉曲巴是一名土生土长的西藏日喀则市康马县人,20多岁的时候便辞去工作,开始了创业历程。“我发现传统藏式页岩雕刻加上唐卡绘画技艺可以填补西藏缺少石刻唐卡工艺品的市场空白。”国吉曲巴自信地说,“面对未来的不确定我并不担忧,因为我相信自己的眼光。”

  就这样,国吉曲巴瞄准这一市场空白,立即着手产品调研和试验。在调研过程中他发现,传统藏式石材雕刻技艺几乎失传,或已很难达到相应技术要求。


图为页岩石刻唐卡

  他立即飞往广东、福建等地,实地考察石材雕刻技艺。功夫不负有心人。他终于在福建找到了心仪的技术和熟练的产业工人。

  经过苦口婆心的解释,福建一些技艺熟练的工人逐渐相信了这个藏族小伙子,并跟随他来到西藏日喀则市康马县,现代石刻技术加上传统唐卡绘制技艺,美轮美奂的页岩石刻唐卡浮出水面,产品一经推出就大受欢迎。仅去年一年,销售额就达到了700万元。


图为页岩石刻唐卡

  “我今年45岁了,亲身体会到改革开放以来西藏的惊天巨变。”国吉曲巴说,“党和政府给西藏带来了一系列优惠政策,使我能够有机会创业并取得成功,这都离不开各民族团结一心谋发展。”

  国吉曲巴的创业历程也是康马县民族团结工作的一个缩影。


图为康马县康马村群众书写的藏汉书法作品

  康马县的干部、农牧民群众、个体商户在长期的工作、生产、经营生活过程中交往交流交融,在交往中增进友谊、增进感情、在交融中和谐共处,宽松的环境造就了越来越多像国吉曲巴这样的创业者,更多的百姓自觉维护民族团结。2014年,康马县被评为西藏自治区民族团结进步模范集体。

  据了解,康马县着重打造的县级民族团结进步示范点是康马镇康马村。康马村是是全县47个行政村中较大村之一,人口众多,干部家庭、退休安置、通婚家庭较多,是城乡混居的村,把康马村打造成民族团结进步示范点,能够起到引领示范作用。

  国吉曲巴的征途远未结束,独特的产品打开了广阔市场,产品远销区内外。就在几周前,他的公司刚刚拿到了尼泊尔的订单,他还准备以尼泊尔为跳板,全面打开国外市场。(中国西藏网 记者/赵二召 赵耀)

(责编: 胡瑛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

  • 不计光阴似箭,孕育你的诞生

    W020190516505463813722.jpg
    墙边整齐排列的光洁如纸、细腻如稠的白布画框,那是画师们亲手制作的唐卡画布。[详细]
  • 扎西德勒 吉祥西藏

    W020190319324878525142.jpg
    北京人民大会堂西藏厅是党和国家领导人,西藏自治区党委、政府及全国两会人大代表参政议政的重要厅堂。《扎西德勒图——欢乐藏历年》为西藏厅最大的壁画,占了整面东墙,尺寸1800×450cm,气势雄浑,内容丰富。[详细]