中国西藏网 > 藏医药 > 行业动态

西藏自治区首家体验式藏医药康养平台亮相

王媛媛 发布时间:2018-07-09 10:09:00来源: 西藏商报

被誉为世界四大传统医学之一的索瓦日巴(藏医药)是长期生活在青藏高原的藏民族对生命、健康和疾病的认识。5000多年的风雨磨砺,索瓦日巴的保护、传承、发展工作取得了前所未有的成就。而随着近年来国家和西藏一系列加强和促进包括藏医药在内的中医药事业发展措施的出台,藏医药事业尤其是藏医药大健康产业也越来越受到投资者的青睐。作为一家在西藏深耕多年的本土藏医药企业,西藏南伊藏医药发展有限公司(简称“南伊藏医药”)自然也看好这块商业领域的“蓝海”,于甘露大厦一、三楼投资四千余万元的体验式藏医药康养平台即将开门迎客。

藏医药大健康产业

发展潜力巨大

风沙走石、高寒缺氧,提到青藏高原,“环境恶劣”这个词总少不了。在与大自然抗争的过程中,聪慧的人们逐渐总结出一套完整的医学体系。有着5000多年历史的索瓦日巴随着国家及有关方面的宣传 ,正在为世界各国人民的疾病防治、保健等方面发挥着作用。尤其是藏医药绿色健康、天人合一的理念、辨证施治和综合施治的诊疗模式,以及“治未病”的健康保健方法等优势进一步凸显,影响力不断扩大。

可以说,藏医药不仅是西藏独特的卫生资源,也是潜力巨大的经济资源。根据2017年11月底出台的《西藏西藏自治区医药工业发展规划(2017-2025年)》,到2025年,西藏自治区医药工业产值将达到45亿元。《规划》同时提出要依托藏医药产业基础,充分挖掘西藏生态、医疗、保健、旅游、饮食文化资源,探索发展“藏医药养生保健+特色旅游”健康服务业。

作为一家在西藏运营多年的本土藏医药企业,南伊藏医药总经理李园春告诉记者,企业投巨资依托甘露大厦这个物理空间打造的体验式藏医药康养平台也正是积极响应政府的号召,通过藏医药文化体验、藏医药保健体验、藏医药产品体验等,在专业服务本地居民的健康的同时,也开辟一条独具特色的西藏医疗旅游产业发展路线。

藏医药专家助力甘露大厦综合体建设

理念有了,怎样打造呢?面对记者抛出的这个问题,李园春对记者坦言:“企业思考了很久。在前期的市场调研过程中,我们发现虽然很多人对藏医药的诊疗模式和健康保健方法很认同,但因为种种原因,通过市场所传递出去的有关藏医药方面的信息总是存在这样那样的误区。”

李园春举例说,内地民众对藏医药文化的了解只能从药品广告或者少数的藏药销售店获得零星而模糊的认知,没有办法真正了解博大精深的藏医药及其文化。“所以,我们就想着能不能通过搭建一个藏医药养生文化体验平台,通过设立专业展厅、顾客亲身体验、与专家面对面交流等多样化的方式将真正的藏医药文化向大众传播出去。”

按照这一设想,体验式藏医药康养平台由两部分即“甘露曼庄”和“甘露曲秘”构成。在“甘露曼庄”部分,参照西藏博物馆的展览形式,游客可以通过唐卡、雕像及文字介绍了解藏医药文化发展历史;同时也可以在这里购买到经过专业检测设备多项检测的地道藏药材。而在“甘露曲秘”,则可以享受到藏医药中最传统的外治手法——藏药浴服务。

不同于以往的向社会公众销售藏药材以及提供藏药浴服务的机构,李园春说,为了让藏医药更好地服务社会大众,同时也让社会公众从多个角度了解藏医药及藏医药人,由该公司聘请的多名藏医药名老专家将坐镇康养平台给予全方位的指导。“比如在地道药材的购买和使用方面,我们的专家会根据消费者个体情况给予指导,同时在藏药浴服务之前,藏医药专家会先全面了解消费者身体状况,以便在统一配置的基础汤药基础上作出个性化指导,使其身心得到更好的调节。”

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。