中国西藏网 > 藏医药 > 行业动态

政府工作报告健康惠民力度大:癌症早防早治更普遍 药品疫苗监管更严

崔元苑 发布时间:2019-03-06 09:02:00来源: 人民网-人民健康网

  今天上午9时,十三届全国人大二次会议开幕,国务院总理李克强作政府工作报告。记者梳理报告,2019年,为“加快发展社会事业,更好保障和改善民生”,国家将在人民健康管理、疾病防治、公立医院改革、医疗医药监管、社会保障制度和政策等方面继续提高惠民力度,释放民生红利。

  报告中指出,在保障基本医疗卫生服务方面,继续提高城乡居民基本医保和大病保险保障水平,居民医保人均财政补助标准增加30元,一半用于大病保险。降低并统一大病保险起付线,报销比例由50%提高到60%,进一步减轻大病患者、困难群众医疗负担。

  在加强重大疾病防治上,面对受癌症困扰以千万计家庭的现实,实施癌症防治行动,推进预防筛查、早诊早治和科研攻关,着力缓解民生的痛点。同时,还要做好常见慢性病防治。把高血压、糖尿病等门诊用药纳入医保报销。

  报告中要求,抓紧落实和完善跨省异地就医直接结算政策。尽快使异地就医患者在所有定点医院能持卡看病、即时结算,切实便利流动人口和随迁老人。

  同时,深化公立医院综合改革,促进社会办医。加快建立远程医疗服务体系,加强基层医护人员培养,提升分级诊疗和家庭医生签约服务质量。

  报告提到,坚持预防为主,将新增基本公共卫生服务财政补助经费全部用于村和社区,务必让基层群众受益。报告还强调,加强妇幼保健服务。支持中医药事业传承创新发展。

  报告中强调,强化药品疫苗全程监管,对违法者要严惩不贷,对失职渎职者要严肃查办,坚决守住人民群众生命健康的防线。

  报告提出,要完善社会保障制度和政策。推进多层次养老保障体系建设。继续提高退休人员基本养老金。落实退役军人待遇保障,完善退役士兵基本养老、基本医疗保险接续政策。适当提高城乡低保、专项救助等标准,加强困境儿童保障。加大城镇困难职工脱困力度。提升残疾预防和康复服务水平。要尽力为群众救急解困、雪中送炭,基本民生的底线要坚决兜牢。

(责编: 王东)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

  • 让群众共享更多优质医疗服务

    见到泽仁永宗时,她正在房间里认真地做建议修改……那认真的样子,让人不忍打扰。说起这几年家乡的变化,泽仁永宗满脸自豪:“作为一名土生土长的昌都人,我见证了昌都翻天覆地的巨变。[详细]
  • 雪域边防警察捐献造血干细胞——西藏首例捐献10年后实现第2例

    近日,在全国“3.5”学雷锋纪念日前夕,一名来自祖国雪域高原、天边阿里的西藏公安边防系统警察阿樊(化名)在北京实现了自己多年来捐献造血干细胞挽救白血病患者生命的梦想。[详细]
  • 将中医针灸传向世界

    在科尔斯的带领下,彭策尔学院还编撰了100多本书籍和教材,用西方人容易理解的语言表达,重新梳理、介绍了中医基础理论,进一步扩大了中医在当地的影响力。[详细]