中国西藏网 > 西藏新闻 > 藏区动态

全域无垃圾:美丽环境造就甘肃藏区群众的“健康银行”

胡伟杰 发布时间:2020-04-29 10:15:00来源: 新华社

   在青藏高原的东北缘,一场由“全域无垃圾”行动引发的“环境革命”正在甘肃省甘南藏族自治州的各个角落深入开展,由此造就的美丽环境已成为雪域高原儿女取之不尽的“健康银行”。

   贡保加从没想过生活能变成今天的模样。十多年前,他还在草原深处游牧,一家人从“冬窝子”走到“夏窝子”,人与牛马共居,生活环境恶劣。“那时候住毡房里,一年洗不了几次澡,夏天还能去河边,冬天河水结冰,就只能忍着了。”贡保加说。

   粗粝的生活环境注定了牧民们无法保持干净良好的卫生习惯,甘南州牧民一直饱受“包虫病”、布鲁氏杆菌病等疾病的困扰。战胜这些“高原病”“游牧病”,成了甘南州群众脱贫奔小康的一个重要指标。


雨后清晨的扎尕那云雾缭绕。(资料图片)新华社记者 陈斌 摄

   改变卫生习惯,就要从改变生活习惯着手。贡保加一家人从草原上搬到了甘南州碌曲县尕海镇一个叫尕秀村的牧民搬迁点后,彻底摆脱了游牧之苦。但是,千百年来的卫生习惯就像草原上屹立的雪山,并不会轻易消亡。

   在尕秀村里,很多牧民还保留着游牧时的卫生习惯,门前垃圾乱堆乱放,院内牛、马、人同住,土路两旁堆满牲畜粪便,路上尘土飞扬。虽然政府统一修建的藏式院落整齐漂亮,但是脏乱的环境使得过路的游客不愿意停下车来看一看。

   2015年,甘南州开始倡导“全域无垃圾”。在全州4万多平方公里的草原上实行“环境革命”,要求“视线内无垃圾”,并制定了几十项环境整治及生活习俗改革的标准,从草原、道路一直治理到灶台、炕头。

   贡保加的村子也迎来了巨大的改变。在尕秀村,一场以人畜分离、卫生整治为先导的美丽乡村建设拉开帷幕。村道上的牛马粪便得到清理,土路铺上了青石板。村庄供排水、垃圾收集、公共厕所都得到改造升级。

   “环境革命”为甘南州群众带来了实实在在的健康红利和发展福音。目前,“包虫病”等牧区常见病的发病率已大大降低。甘南州人均寿命也大大提高,2018年达到66岁,而在1949年,人均寿命只有34岁。“现在冬天我也经常洗澡,家里开了‘藏家乐’,我们要把房子收拾得更干净,这样才会有游客来入住。”2019年,贡保加家旅游收入近11万元。

   记者了解到,健康状况一直是影响甘南牧区群众脱贫的重要因素。长期以来的传统生活方式导致牧区一些群众健康理念不正确,各种疾病多发高发。经过“环境革命”,甘南州在4.5万平方公里的青山绿水大草原上实现了“全域无垃圾”目标,在打造美丽环境的同时,也为群众建设了一个取之不尽的“健康银行”。

   截至目前,甘南州共治理鼠害草原1573.5万亩、流动沙丘3.55万亩、沙化草地10.69万亩、退化草原116万亩,使得生态环境进一步得到修复,绿色植被覆盖率达到95%以上。“环境变了,人心也变了。美的生态激发了群众追求幸福的动力。”甘南州州长赵凌云说。

(责编: 于超)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。